Почему человек тянется к книгам? Человек и литература по В. А. Пьецуху «...Писалось это сочинение аж в третьем тысячелетии до нашей эры...» по критериям 2020 (ЕГЭ по русскому)

Французский философ и математик Рене Декарт в одной из своих работ писал: «Я мыслю, следовательно, я есмь», — дерзну рассмотреть обратное: необходимо ли мыслить, чтобы существовать? Если в пирамиде Абрахама Маслоу потребности в самовыражении и самосознании стоят на высших ступенях. Однако так ли нужно до этих вершин «тянуться»? Зачем человек ищет источники знаний и пищу для размышления? Именно об этом пишет В. А. Пьецух. В тексте он размышляет над вопросом: почему человек читает книги?

С иронией автор подчеркивает «непрактичность» влечения к литературе: «толка от этого занятия никакого: всё-таки книжку прочитать — это не то, что делянку под картошку вскопать или починить в доме электропроводку…» (предложение 6).

Но именно ради той «великой благодати», которую отмечает писатель, человек «тянется к печатному слову» (предложение 6). Незаконченность (многоточие) предложения 6 выражает безграничность этого «блага», «внушенного Богом» (предложение 12). Это и чувствует человек, беря в руки книгу, чтобы «приобщиться к великому знанию о жизни и о себе» (предложение 12). Многим в детстве претила учеба, но по прошествии времени именно через учение каждый постепенно осознавал красоту и многогранность нашего мира, и тогда руки сами тянулись к книге, а глаза искали новые знания.

Рассматривая вопрос о важности чтения, В. А. Пьецух приходит к ещё одному выводу: «…люди испокон веков тянутся к дельной книге по той причине, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами…» (предложение 18). Как отмечает автор: «…большой писатель представляет собой феномен» (предложение 14), — книга, художественная или научная, становится своеобразным «порталом». Она переносит гениальные мысли от автора к другим людям, которые готовы впитывать эти самые идеи и продолжать трудиться над ними для себя или ради общества. Главное отличие такого труда от физического состоит в том, что результат не виден сразу, а то и вовсе может остаться незамеченным. Человек сначала читает, вдумывается, затем переваривает и, наконец, осознает. Это «производство мысли» может занимать дни, недели и даже годы. Поэтому его пользу столь сложно оценить, но раз человек тянется к книге, значит без этого нельзя?

Оба примера доказывают, что чтение представляет собой точно такой же труд, необходимый для человека мыслящего, который читает, видя в этом «великое благо».

Вячеслав Алексеевич Пьецух считает, что во все времена человек видел в книге источник необходимых знаний и возможность духовного развития. Все пять тысяч лет книга сопровождала человека, став одной из его «потребностей». Ведь, как говорит автор, одним (писателям) есть «что сказать городу и миру», а другие жаждут это услышать.

Трудно не согласиться с автором. Говорят: «Книга — друг», «книга — учитель». Действительно, без преувеличения, этот неодушевленный предмет был спутником человека на протяжении веков и остается им теперь: одни спрашивают у книги, пытаясь разобраться в устройстве мира, другие спорят с ней о философских вопросах, возможно, даже меняясь внутри, но всех объединяет жажда самосовершенствования. Нет, все-таки читает человек, потому что не может без этого.

Неслучайно В. А. Пьецух приводит цитату И. А. Бродского «Человек — это то, что он читает». Книга, как глаза, может служить зеркалом внутреннего мира. На страницах романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» можно найти двух сестёр: Ольгу и Татьяну Лариных. Первая была «всегда скромна, всегда послушна, всегда как утро весела». Поклонница утех, она не любила проводить свое время за чтением книг, ей был больше по душе «свет». «Резвая» и непостоянная Ольга противопоставлена Татьяне — «дикой, печальной и молчаливой» девушке, большое влияние на воспитание которой оказали романы. Потому А. С. Пушкин описывает Татьяну как «милый идеал», а про Ольгу пишет: «как эта глупая луна на этом глупом небосклоне».

У современного человека появляется всё больше и больше запросов как у потребителя. С помощью мысли мы подчинили стихию, возвели города — казалось бы, что еще нужно? Сядь спокойно в уютной квартире и наслаждайся — жизнь коротка. Но не способен человек. Остановиться — значит перестать мыслить — существовать. Бесконечные наслаждения способны лишь затмить желание развиваться. Вот почему человек тянется к книге: жажда освоения все нового и нового не позволяет позабыть привычку размышлять и читать.