Всегда ли после надежды и отчаянья наступает душевный покой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь человека не может быть однообразным: белые полосы сменяются черными, отчаяние затмевает свет надежды, но надежда озаряет тьму отчаяния. Исход отчаяния всегда известен: человек либо решается смириться со своей судьбой и жить дальше, либо погибнуть, более не в состоянии бороться с внутренней болью. И первое, и второе приносит человеку покой. Чем же наградит нас надежда мы точно не можем узнать. Она держит человека в постоянном напряжении: люди верят, что их надежды скоро осуществляться, но это может произойти не скоро или не произойти никогда. Надежда бывает ложной, и лишь когда она пропадает, человек понимает, как много он упустил и потерял, ослепленный лишь этим чувством. И осознание это может быть таким болезненным, что человек просто сойдет с ума, и лишь после долгих мучений настанет долгожданный покой.

Подтверждением моей точки зрения может послужить пример из романа Джека Лондона “Мартин Иден”, в котором широко раскрыта тема надежды и отчаяния.

Герой одноименного романа — Мартин Иден — человек, выросший в бедности, обычный моряк по воле случая знакомится с людьми “высшего света”. Он глубоко поражается высокой культуре этих людей, их образованностью и нравственным ценностями, взглядом на мир. Среди его представителей он встречает Руфь, в которую влюбляется. Стремление стать достойным своей мечты, приводит героя к идее стать писателем. Надежда воплотить свою мечту заставляет Мартина работать не покладая рук: много читать, делать выписки из общепризнанных классиков, учиться лаконично и четко излагать свои мысли на бумаге, из раза в раз посылать свои рукописи в многочисленные издательства и редакции, снова и снова писать новые работы. Упорным и тяжелым трудом, неоправданными потерями герой добивается успеха. Но всё оказывается напрасным. Со все возрастающей образованностью герой понимает, как низко пало то общество, которому он стремился соответствовать. С горечью Мартину пришлось осознать подлинное место искусства в этом мире, где оно есть не более, чем предмет купли и продажи. Воплотившаяся надежда, не привела героя к желанному счастью, напротив она заставила его разочароваться в людях “высшего света”, в том числе и в любви Руфь. И тот груз знаний, которые приобрел Мартин за время писательской карьеры, не позволит ему опуститься до того мира, из которого он вышел, но и “высший свет” тяготит его. Внутренний конфликт приводит к тому, что герой, полностью здоровый физически, заболевает душевно: его буквально разрывает на части изнутри, ни где он не может найти себе успокоения. Единственным выходом для Мартина становиться самоубийство — он засыпает вечным сном в водах Южных морей.

Другим не менее показательным примером может послужить роман-эпопея Виктора Гюго “Отверженные”. Фантине — девушке 22 лет приходится временно оставить свою дочь Козетту на содержание семье Тенардье за определённую плату. Героиня надеялась, что так она быстрее сможет скопить достаточно средств, чтобы забрать свою милую дочурку к себе, но жизнь не оказалась благосклонной к матери-одиночке. Она теряет работу и вынуждена хвататься за любую возможность, чтобы хотя бы уплатить за содержание Козетты, о том, чтобы забрать её к себе уже и не идёт речи. Одной суровой зимой у Фантины развилась сильнейшая горячка, она попала на больничную койку. Как же теперь платить Тенардье, неужели она никогда не увидит свою дочь? Девушку охватывает отчаянье, состояние больной начинает стремительно ухудшаться. Всё могло бы кончится смертельным исходом, но мер города, сочувствующий девушке, обещает привезти её дитя. Мер заронил крупицы надежды в душу Фантины, она просияла. Даже здоровье её немного улучшилось, но вместе с тем начали подтачиваться её силы духовные. Много дней надежда в напряжение продержит героиню: из раза в раз Фантина будет прокручивать в голове сцену, как она встречает и обнимает свою милую дочку, из-за томительного ожидания девушка начнет бредить, у неё поднимется жар. Крики девочки во дворе больницы она примет за голос дочери, но вскоре героиня поймет, что Козетты здесь нет и никогда не было. Надежда оставила Фантину, уступив место настолько глубокому отчаянию, что девушка просто умерла. Исход был один. Если бы не слова мэра, то героиня давно бы обрела покой. Напрасная надежда заставила Фантину, терзаясь духовно и физически, прожить эти несколько дней, когда отчаяние могло подарить ей покой без лишних мучений.

Таким образом из всех примеров мы можем сделать следующий вывод: после отчаяния всегда наступает покой. Какой, человек определяет сам. После же неоправданных, ложных, неудавшихся надежд человека ждет только разочарование, духовные терзания и даже помешательство, и только после всех этих мучений наступит покой.