«Счастливую и веселую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец, даже порочна. Именно, именно когда наша «мать» пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, — мы и не должны отходить от неё» (ЕГЭ обществознание)

Великий российский мыслитель — Василий Розанов — поднимает актуальную во всем времена проблему патриотизма. Автор убеждён в том, что, не каждого человека, говорящего, что он любит свою Родину можно назвать патриотом. И ведь, действительно, только человека, который в трудные времена для страны остается с ней, всячески поддерживая, можно назвать истинным патриотом. В то время как человека, покидающего свою Родину в тяжёлые моменты, но говорящего, как он её любит, нельзя назвать патриотом, а только предателем.

Что касается меня, я согласна с Василием Розановым.

Если родной земле грозит опасность, настоящий патриот становится на её защиту. Возможно, ради этого придется даже пожертвовать собственной жизнью, но его это не пугает, потому что иначе он не может. Любящий свою Родину человек не сможет остаться в стороне и позволить трудностям взять вверх. Однако, кто же такой патриот?

Патриот- человек, преданный своему народу, любящий свое отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей Родины. Из этого следует, что патриотизм — чувство любви и преданности Родине, Отечеству, своему народу, вера в его духовные возможности, готовность служить интересам своей Родины. Понятие патриотизма включает в себя: заботу об интересах и исторических судьбах своей страны и готовность ради них к самопожертвованию; верность Родине; гордость социальными и культурными достижениями своей странны и т. д. Однако, подлинный патриотизм не имеет ничего общего с национализмом. Национализм — идеология и политика, ставящие интересы нации превыше любых других экономических, социальных, политических интересов, стремление к национальной замкнутости.

Многие русские писатели обращались к поднятой проблеме, показывая в своих романах, рассказах примеры настоящего патриотизма. Так, например, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» раскрывается подвиг русского народа в войне 1812 года. Любовь к Отечеству объединила и воодушевила разные сословия, все они грудью встали на защиту родной земли. Чувство патриотизма охватило армию, крестьян и лучшую часть дворянства. Вот он, истинный пример того, как любовь к Родине не дала людям пасть духом, помогла победить в войне и отстоять честь отчизны.

Так же в истории полно примеров проявления настоящего патриотизма. Люди, не боявшись смерти, всем силами стремились помочь своей Родине. Так, например, Кузьма Минин, будучи обычным нижегородским старостой выступил с речью, призывающей к борьбе с польско-шведскими интервентами. Он сам лично вложил огромные средства и силы в сборе второго ополчения. К нижегородцам вскоре присоединились и другие города, которые получили грамоту от Минина. И вот в 1612 году в Ярославле собралось огромное ополчение, которое возглавили Кузьма Минин и Пожарский. В боях за Москву 1612 г. Кузьма проявил также находчивость и воинскую доблесть. И уже к октябрю этого же года, благодаря усилиям Минина Москва была полностью освобождена от интервентов.

В заключение, хотелось бы сказать, что патриотами не рождаются, а ими становится. Только прививая любовь к своей Родине можно стать истинным патриотом. Однако патриотизм всегда может перерасти в национализм.