«Ребёнок нуждается в вашей любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего её заслуживает» (Э.Бамбек) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании содержится идея о том, что больше всего любовь требуется ребёнку тогда, когда он начинает проявлять отклоняющееся негативное поведение. Автор считает, что нужно больше уделять внимания ребёнку в трудный для него период. Я полностью согласна с этим высказыванием. Действительно, когда ребёнку достаточно любви, он не замечает её роли в своей жизни, но когда этой любви по отношению к нему становится меньше, он не может признаться в том, что она ему так необходима.

Отклоняющееся поведение - социальное поведение, несоответствующее имеющейся социальной норме или набору норм, принятых значительной частью людей в группе или обществе. Существует два вида отклоняющегося поведения : позитивное и негативное. Детям именно с негативным поведением требуется больше внимания и заботы.

Выделяют первичную и вторичную девиацию. При первичной девиации индивид время от времени нарушает социальные нормы, уже при этом стоит начать наблюдать за ребёнком. При вторичной же девиации с человеком перестают обращаться так, как с другими людьми, его считают изгоем. В этом состоянии ребёнок больше всего нуждается в любви.

Яркий пример прослеживается в одной из ситуаций СМИ. У семейной пары было трудное финансовое положение и им пришлось много работать. Их сын, перестав получать достаточное количество родительской любви, решил уйти из дома. Он несколько дней провёл в лесу. И пока он был там совсем один, он понял, что родительская любовь была очень важной частью его жизни.

Ещё один пример можно привести из общественной жизни. Подросток совершил ряд грабежей, за это над ним начался суд. Именно тогда он почувствовал, как необходима ему любовь со стороны родителей.

Таким образом, Э.Бомбек хочет донести до нас мысль о том, что если ребёнок совершил что-либо запретное или противоречащее норме - он действительно больше всего нуждается в родительской любви.