Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1389 - 1425 Василий I (ЕГЭ по истории)


В период 1389 - 1425 Великим князем являлся Василий I, сын Дмитрия Донского. Данный период славится такими событиями, как набег Едигея на Русь и Грюнвальдская битва.

Во времена правления Василия I. Русь всё ещё находилась под влиянием Орды. Но несмотря на это Русь посредством уделов расширяла свои территории. Роль Василия I заключается в том, что этот князь, находясь в зависимости от Золотой Орды и в какой-то степени от Литовского княжества все же смог присоединить к Руси немало земель. Кроме того, воспользовавшись опасением правителей Золотой Орды завоевателя Тамерлана и сотрудничества Руси с ними, Василий I смог взять у ханов еще несколько ярлыков, позволяющая князю собирать дань.

Уже в 1408 г. на Русь совершается новое нашествие Золотой Орды во главе с ханом Едигеем. Причиной этого набега было желание Едигея захватить и разорить Москву.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но хоть хан и разгромил многие города, Москва не поддалась этому нашествию. Тогда Едигей, уже разгромив города, взял большой откуп у русских земель я вернулся в Орду. Вследствие нашествия пошатнулось экономическое положение Руси. Таким образом, Русь потерпела большие потери и всё ещё сохраняло монгольское иго — зависимость от Золотой Орды.

После набега Едигея в условиях погрома, потери близких священники старались поднять дух народа, помочь ему. Одним из таких был Кирилл Белозерский. Его роль заключается в том, что он учил людей добру, трудолюбию и взаимопомощи. Также Кирилл был основателем Кирилло-Белозерского монастыря.

В период 1389 - 1425 состоялась Грюнвальдская битва в 1410 г. Причина этой битвы заключается в желании Тевтонского ордена завоевать литовские и польские земли. Некоторые русские княжества входили в состав Литовского княжества, поэтому тоже должны были обороняться против Тевтонского ордена. В Грюнвальдской битве Литва и Польша объединил свои войска. Но в ходе сражения первым бежал Литовской король Витовт со своим войском, но на поле боя вместе с польским войском остались русские полки, которые были более надежной частью литовского войска. Итогом данного сражения является поражение Тевтонского ордена. Также после битвы остановилось продвижение немецких войск на территории славянских государств.

Период 1389 - 1425 оценивается историками неоднозначно. С одной стороны после набега Едигея. Русь потерпела потери, покончить с влиянием Золотой Орды не удалось. Но с другой стороны путем уделов расширялась территория Московского княжества. Благодаря предусмотрительности Василия I, княжества не коснулись внутренние потрясения.

Таким образом, данный период имеет большое значение в истории России. В период правления Василия I, благодаря стойкой выдержке русских полков на Грюнвальдской битве русское войско показало себя как сильная и перспективная армия. Также на Руси сохранилось монгольское иго, но это лишь стимулирует отбросить его дальше от государства в дальнейшем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100228




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:13:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение