27. Зимовка на Студёной, про собаку Музгарко (ЕГЭ по русскому)

Собака — самый верный и преданный друг человека испокон веков. Это животное всегда готово прийти на помощь своему хозяину, оно также понимает и чувствует его настроение. В чём проявляются взаимоотношения собаки и человека? Этой сложной проблеме посвящён текст Дмитрия Наркисовича Мамин-Сибиряка.

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, автор текста рассказывает об одном старике, жившем в избушке в лесу вместе с псом Музгарко. Герой очень любил свою собаку, разговаривал с ней, вместе ходили на охоту, «ведь она была для него всё…».

Старик проживал с питомцем своё тяжёлое «старое одиночество» и вечную тишину. Стоит обратить внимание на то, как относился мужчина к своему другу: «любил же её гораздо больше, чем люди любят друг друга», — поясняет писатель. Этот пример позволяет понять, что собаки отвечают на любовь своих хозяев безграничной преданностью. Также Музгарко отлично понимал жителя леса и знал его настроение. Когда старик был охвачен думой, умная собака прижималась к нему и «жалобно моргала». Она была согласна и «помирать» с ним, лишь бы быть всегда вместе с героем. Поступок пса показывает, что он понимает душевное состояние человека, старается сочувствовать ему. Два приведённых примера позволяют понять: несмотря ни на что собаки любят своих хозяев, отвечают им верностью и пытаются отвлечь их от трудностей жизни.

Позиция автора ясна и чётко выражена. Размышляя над проблемой, автор подводит читателя к выводу о том, что взаимоотношения человека и собаки проявляются во взаимной помощи. Музгарко очень любил старика, был преданным ему во всем и готов сделать для него всё, чтобы быть рядом с хозяином. Человек, в свою очередь, отвечал ему бесконечной любовью и заботой и относился к нему, как к человеку, разговаривая с ним.

Трудно не согласиться с Дмитрием Наркисовичем. Действительно, собака становится преданной, если она чувствует заботу и ласку от человека. Однажды приручив, пёс будет верным до конца своей жизни.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что собаки понимают и чувствуют настроение своих хозяев. Они отвечают на любовь и заботу человека бесконечной преданностью.