Что внушало страх людям во время войны? По тексту К. М. Симонова 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что больше всего внушало страх людям во время войны? Над данным вопросом побуждает задуматься Симонов в предложенном тексте.

Автор повествует о Синцове, перед которым открывается пейзаж родной страны. Герой не может представить, что это небольшая, по сравнению с кладбищем, деревня «завтра может быть потеряна». Ведь за эту территорию веками «множество безвестных предков» отдавали жизни, чтобы обеспечить счастливое будущее своим потомкам. Именно поэтому «земля была своей вглубь и на тысячу сажен и уже не могла, не имела право стать чужой».

Синцов испытывал страх, думая в первые дни войны о судьбе своей страны. Его пугала неизведанная судьба, которая могла настигнуть на всё, что «он любил, среди чего рос, ради чего жил…».

Оба примера, дополняют друг друга, помогают понять, чего боялись люди в первые военные дни.

Всем своим повествованием автор пытается донести до читателя то, что в годы войны мысль о потере родной земли внушала страх людям, так как именно в ней они находили силы, чтобы преодолеть себя и свою трусость.

Я полностью разделяю позицию автора и понимаю, почему потрясло душу главного героя представление о захвате немецкими войсками небольшой деревушки. Ведь для людей, проживающих на этой территории, данный посёлок является домом, родной землёй, без которой они не могут представить свою жизнь.

Хорошим литературным примером является образ героини в повести Васильева «А зори здесь тихие», где пять девушек–зенитчиц боялись отдать врагу свою родину, и поэтому они в неравной схватке с шестнадцатью немецкий диверсантами погибли. Так, девушки не только пожертвовали собой, но и преодолели свой страх ради того, чтобы ни пропустить врага к Беломоро-балтийскому каналу. Сравнение, проведённые между девушками–зенитчицами и Синцова, показывает читателю что во время войны люди имеют схожие страхи.

Таким образом, больше всего человеку во время боевых действий внушает страх неизведанное, не знание того, что может привести война, мысли о возможной потери родной земли.