Что помогло людям вытерпеть тяжесть войны? По тексту К. Симонова «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок пыльными причёсками…» (ЕГЭ по русскому)

Этими словами он показывает стремление юношей, понимающих, что впереди их ждёт смерть, защитить свою родину, несмотря ни на что.

Также писатель рассказывает о воспоминаниях Синцова. Он шёл по одной из деревушек, и представшая перед ним картина натолкнула его на мысль: «Такое множество безвестных предков… легло под этими крестами, один на другом, веками, что эта земля была своей вглубь на тысячу сажен и уже не могла, не имела права стать чужой». Это говорит нам о том, что люди не могли представить свою землю в чужих руках, они не хотели и не имели права отдавать её во власть немцев.

Оба примера показывают, что же давало человеку сил бороться и преодолевать трудности войны. Их двигало чувство патриотизма и стремление защитить свою родную землю.

Автор убеждён, что вытерпеть тяжесть войны людям помогала любовь к Родине, преданность своему Отечеству, вера в победу и в свой народ. Они не хотели мириться с тем, что на земле их предков будут жить чужаки и поэтому старались выдерживать все трудности.

Я полностью согласна с автором.

Именно патриотизм и желание защитить место, где ты родился и вырос, придаёт людям сил бороться с тяжестью войны.

В этом нам также поможет убедиться произведение Л. Толстого «Война и мир». Пьер Безухов поступил как настоящий патриот, не покинув Москву, как все остальные, а оставшись там, чтобы убить Наполеона. Он беспокоится за судьбу своей Родины и не покидает её ради своей безопасности.

Подводя итог, хочется ещё раз отметить, что ради своей страны, безопасности её жителей и свободы Отечества люди способны рисковать своими жизнями и терпеть любые тяготы, уготованные им войной.