«Культура — коллективное программирование человеческого разума, которое отличает членов данной группы от другой» (А. А. Радугин) (ЕГЭ обществознание)

А. А. Радугин в своём высказывании имел в виду, что культура одновременно оказывает влияние на большое количество людей, тем самым формируя разные взгляды, ценности, мировоззрения у всех существующих групп людей. Я согласна с мнением автора, так как культура колоссально влияет на разум человека и является отличительной особенностью духовного мира людей.

Для подтверждения своей точки зрения приведу теоретическое обоснование. Культура в узком смысле — это активная сознательная деятельность человека, направленная на создание, распространение, потребление и сохранение духовных ценностей.

Она может быть материальной и удовлетворять биологические потребности, а может быть духовной и удовлетворять вторичные потребности. Культура выполняет ряд важнейших функций, таких как мировоззренческая, ценностная, регулятивная, информационная и коммуникативная. Существуют многообразные формы и разновидности культур. Например, культуру различают по уровню мастерства и типу аудитории — элитарная, народная, массовая и по принадлежности к историческому типу общества — традиционная, индустриальная, постиндустриальная. Именно поэтому культура охватывает многие аспекты общественной жизни и является различной в зависимости от групп людей, которые проживают на разных территориях и имеют разные традиции.

Приведу пример из истории. В далекой древности стали появляться австралопитеки, которые были началом пути человеческого развития. В то время австралопитеки разделились на два подвида: один из них образовал новый вид австралопитеков афарских, а другой двинулся в сторону очеловечения. Дело в том, что их новый вид в скором времени превратился в неандертальцев. А они, в свою очередь, стали первыми человеческими особями, которые намеренно хоронили своих предков, отдавали им дань уважения. Удивительно, но данная культурная традиция помогла им выжить, ведь аварские австралопитеки, которые не проводили никаких захоронений, вымерли в ближайший период времени. В итоге, разный уровень культуры и различные отношения к духовным ценностям разделили первобытных людей на две группы, одна их которых выжить не смогла.

Другой пример хочу привести из социальных реалий. Несмотря на высокий уровень глобализации в современном мире, которая поспособствовала созданию международной культуры, такое явление как «диалог культур» имеет место быть. «Диалог культур» — взаимодействие и влияние различных культур друг на друга в современном обществе, но попытка сохранить собственную национальную культуру. Другими словами, каждая культура до сих пор оставляет определенные обычаи и традиции, отличающие отдельные человеческие группы друг от друга. Так, культура Азии совсем непохожа на Западную.

Таким образом, можно сделать вывод, что культура оказывает действие на людей и является неким ориентиром в их жизни. Конечно же, сейчас происходит объединение культур, но это не мешает каждой из них поддерживать свою уникальность и самобытность.