Постижение истины по Пирогову (ЕГЭ обществознание)

В приведённом высказывании Н. Пирогов говорит о том, что только изучая окружающий мир и самого себя человек может постичь истину. Действительно, истина — знание, соответствующее своему предмету — постигается в процессе познания. Познание окружающего мира и самопознание необходимы для развития человека, формирования личности. Цель любого познания — постижение истины.

Приведу пример, иллюстрирующий идею высказывания Н. Пирогова. Главный герой романа Джека Лондона «Мартин Иден» — юноша из бедной семьи, решивший во что бы то ни стало сделаться писателем. Для достижения своей цели Мартин получает образование. Он познает законы природы и общества (особенно его увлекает эволюционная теория Спенсера). Людей Мартин изучал на протяжении всей своей жизни, он сталкивался с самыми разными характерами, был свидетелем многих поступков.

Жизненный опыт и знания о людях были необходимы Мартину, чтобы отразить жизнь в своих произведениях. Изучая философию и размышляя над различными вопросами, Мартин познавал себя. Только благодаря непрерывному познанию мира и самопознанию Мартину удалось стать писателем и правдиво отразить жизнь в своих произведениях.

Приведу еще один пример. Изучение атома, его свойств и строения имеет длинную историю. Сначала ученые считали, что атом неделим, является элементарной частицей. Затем Томпсон создал свою модель атома. Она оказалась ложной, но был сделан важный шаг — Томпсон понял, что атом состоит из частиц. Затем последовала модель Резерфорда (она тоже не является абсолютной истиной). Современные физики продолжают работу в данном направлении. Этот пример из истории науки показывает нам, что относительная истина всегда дополняется и уточняется. Только непрерывное изучение исследуемого объекта может приблизить человека к абсолютной истине.

Итак, верность слов Н. Пирогова подтверждается множеством примеров. Только внимательное и непрерывное изучение мира позволяет человеку постичь истину.