Гёте: «Человек должен непоколебимо верить, что непостижимое постижимо...» (ЕГЭ обществознание)

В приведённом высказывании Иоганн Вольфганг Гёте говорит о том, что в процессе познания человек должен верить в возможность постижения истины. В противном случае исследование окружающего мира становится невозможным. Даже, казалась бы, непостижимые объекты познания должны изучаться, ведь это единственный способ постичь истину. Многие считавшиеся непостижимыми явления были исследованы. Это лишний раз подтверждает необходимость изучения окружающего мира и веры в успех познания.

Приведу пример, подтверждающий основную идею высказывания Гёте. Изучение микромира было невозможным до изобретения микроскопа. Но и тогда ученые выдвигали гипотезы о мельчайших частицах, из которых состоят все тела. После изобретения и усовершенствования микроскопа изучение микромира стало возможным и теории многих ученых подтвердились. Этот пример показывает нам, что объект познания может только казаться непостижимым.

С развитием науки и техники непостижимое становится исследованным и изученным, но развитие самой науки невозможно без веры в постижимость «непостижимого».

Приведу ещё один пример. Во второй четверти 20 века русский писатель М. Зощенко написал психоаналитическую повесть «Перед восходом солнца». В этом произведении описан авторский опыт изучения себя и своих «ложных» рефлексов. В данной работе Зощенко «скрестил» учения Павлова и Фрейда. Считалось, что исследование подсознания и избавление от ложных связей невозможны без врача-специалиста, но писатель верил в постижимость объекта познания. Именно эта вера позволила ему добиться успеха в своей работе (повесть «Перед восходом солнца» Зощенко считал своим главным произведением). Этот пример показывает нам, что вера в успех казалось бы безнадежного исследования может позволить человеку постичь истину.

Итак, мы видим, что верность высказывания Гёте подтверждается множеством примеров. Именно вера в постижимость любого, даже самого необъяснимого и неизученного объекта познания толкает человека на исследование, в результате которого постигается истина.