«Человек должен непоколебимо верить, что непостижимое постижимо, иначе он ничего не сможет исследовать» — Иоганн Вольфганг Гёте (ЕГЭ обществознание)

В предложенном для анализа высказывании автор рассуждает на тему влияния мировоззрения на результат познавательной деятельности. Иоганн Гёте пытается донести до нас мысль о том, что вера и другие убеждения стимулируют деятельность, а значит, составляют мотив, от которого в значительной степени зависит результат. Я полностью разделяю мнение философа, так как считаю, что для продуктивного постижения мира человеку необходимо быть целеустремлённым, смелым и стойким, а также заинтересованным и верным своим идеалам.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Вера — это глубокое убеждение в чём-либо, не зависящее от наличия доказательств, структурный элемент мировоззрения. Научное познание —организованный вид деятельности, направленный на получение объективных систематизированных знаний. Соприкасаются эти два понятия на одном из начальных этапов-при выдвижении гипотезы, которое как метод теоретического уровня познания является предположением, а в нём имеет место проявление надежды на истинность ещё не доказанного явления.

Так без веры в возможность изучить ещё малоизвестный для человечества объект, в умах великих учёных не произошло бы столь усердного мыслительного процесса, направленного на развитие гипотезы, и они не совершили бы значимых открытий.

Данное теоретическое положение можно подтвердить примером из социальных реалий прошлого — историей о безудержной страсти к изобретательству Томаса Эдисона. Первое образование он получил от матери, потому что учителя считали его «ограниченным» и попросили родителей забрать ребёнка из школы. Однако мальчик самостоятельно зарабатывал карманные деньги, часто посещал библиотеку, увлечённый книгами, проводил химические опыты и другие научные эксперименты. Каждую неудавшуюся попытку он воспринимал как шаг вперёд и учился на своих ошибках, настойчиво хватался за любую возможность и верил, что в конечном итоге достигнет своих целей. В дальнейшем Эдисон приобрёл мировую известность, став автором важнейших изобретений в истории человечества, ему было выдано более тысячи патентов. Так вышеописанный факт доказывает справедливость суждения И. Гётте.

В качестве подтверждения точки зрения автора приведу пример из собственного социального опыта. Моя сестра с детства недооценивала свой интеллектуальный потенциал, считала, что у неё никогда не получится учиться так же хорошо, как её одноклассницы. Она опускала руки и отчаивалась, не достигнув успехов в творческих соревнованиях с ровесниками. Однако с поддержкой семьи и друзей, она обрела уверенность в себе и своих силах, нашла интересующую сферу деятельности и научилась добиваться самых далёких целей, исследовала то, что раньше казалось ей непостижимым. Сестра усердно готовилась к экзаменам, сдала их на высокие баллы и поступила в учебное заведение, о котором мечтала, потому что поверила в то, что границы её возможностей намного шире, а результаты деятельности зависят от приложенных усилий. Описанная мною ситуация доказывает, что в словах Иоганна Вольфганга Гёте кроется глубокий смысл, и с ними сложно не согласиться.

Подводя итог моим рассуждениям, хочется отметить, что на протяжении истории человечества научно-технический прогресс осуществлялся усилиями людей, которые верили, что существует то, чего не увидеть глазами, что всё в этом мире можно понять, объяснить и даже преобразовать. Без их рвения к познавательной деятельности, вероятно, общество функционировало и развивалось бы совсем иначе.