«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (О. Холлиз) (ЕГЭ обществознание)

Изречение О. Холлиза посвящено теме налогообложения. Автор утверждает, что любому обществу, стремящемуся к прогрессивному развитию, свойственно иметь систему налогов, так как они (налоги) это развитие стимулируют. Автор поднимает проблему целей налогообложения.

Я отчасти согласна с приведённым выше высказыванием о неотъемлемости налогов в цивилизованном обществе. В качестве аргумента обратимся к следующему теоретическому умозаключению. Налоги — это безвозмездные обязательные платежи физических и юридических лиц в порядке и на условиях, определённых государством.

Одной из функций налогов является фискальная, то есть наполнение бюджета. Чаще всего она является основной статьёй доходов государства, однако существуют и иные случаи. Другая же функция налогов — социальная/распределительная — указывает на социальную помощь обществу, одну из неотъемлемых черт цивилизации. Таким образом, существование налоговой системы присуще любому развитому обществу, однако роль этой системы может разниться.

Первый пример приведу из сферы истории. В правление Александра III министр финансов Бунге провёл комплекс мер, направленных на снижение (а затем и отмену) подушной подати — самого важного прямого налога в государстве. Это было сделано за счёт достигнутого профицита бюджета, в том числе и из-за активно развивающейся внешней торговли. Несмотря на резкое редуцирование размера прямого налогового бремени, лежащего на населении, общество продолжило процветать. Этот пример частично опровергает высказывание О. Холлиза, так как показывает, что налоги могут являться не важнейшим фактором существования и развития цивилизованного общества.

Сфера, из которой взят второй пример — современная жизнь социума, а конкретно государства Канада. Это страна с одним из самых высоких уровней жизни в мире и одна из самых привлекательных для миграций. Такое стремление иностранных граждан поселиться в Канаде обусловлено в первую очередь грамотным распределением налогов и особенно явной реализацией их социальной функции: в стране полностью бесплатны медицина и образование (до высших учебных заведений), отлажена работа социальных и коммуникационных служб. Значительную долю в бюджете страны составляют налоговые поступления, что даёт основания полагать: данный пример демонстрирует, что высокий уровень жизни в Канаде достигнут в первую очередь именно благодаря справедливой «цене» налогов, регулярно отчисляемых в бюджет.

Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить, что выдвинутый О. Холлизом тезис нельзя воспринимать как абсолютную истину. Уплата налогов не является единственной ценой, которую платит человек-член цивилизованного общества, но является первичной и неотъемлемой частью комплекса вкладов, который этот человек вносит в его развитие.