«Образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» (Джорш Пибоди) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании американский предприниматель Джон Пибоди подчеркивает идею важности образования в обеспечении преемственности развития общества. Он считает, что образование представляет собой своеобразное обязательство настоящего поколения передать свои знания, умения и навыки своим детям — новому поколению, которое благодаря этому продолжит благополучно жить и развиваться.

Я согласен с мнением автора. Идея, затронутая в данном высказывании, остается актуальной в современном мире. Она обуславливается тем, что будущее общества целиком и полностью зависит от новых поколений, и каким оно будет — решает в большей мере факт образованности этих самых новых поколений.

О том, что в образовании существует тенденция на его гуманизацию, свидетельствует факт ориентации процесса обучения на развитие и саморазвитие личности, установление связей сотрудничества между учителем и учеником, использование методов и форм обучения, раскрывающих индивидуальность ученика.

Система образования включает в себя сеть образовательных учреждений: дошкольные, общеобразовательные (школы, лицеи, гимназии), профессионально — технические, университеты, духовные учебные заведения и т. д. Образование дает человеку знания, наполняет его жизненным опытом, который человек может передать своим детям, следующим, более молодым поколениям.

Примеры из истории нашей страны подтверждают мысль автора. Так, яркой иллюстрацией этому может послужить государственная программа Советской России 1919 года — ликвидация безграмотности (ликбез). Власти, понимая, что неграмотное общество не способно привести к светлому будущему, взялись за его образование. Таким образом, всё население Советской России в возрасте от 8 до 50, не умевшее писать и читать, было обязано учиться грамоте.

Ещё одним примером может послужить известная личность — физик Альберт Эйнштейн. Благодаря законам, которые он открыл, такие как закон относительности и закон сохранения энергии, физика прошла далеко вперед в своём развитии. Однако без определенных знаний Эйнштейн не смог бы открыть новые законы. Главное его опорой служили Высшая техническая школа Цюриха и самообразование. Он внимательно изучал труды своих предшественников, а позже и вовсе их систематизировал.

Таким образом, можно сделать вывод, что для успешной жизни и сосуществования в современном мире мы должны быть разумными и образованными, а приобретенные умения и навыки передавать новому поколению. Ведь образование являлось ценностью во все времена, и эта ценность должна не забываться, а переходить из поколение в поколение.