По тексту Я. Голованова (ЕГЭ по русскому)

Архимед был величайшим ученым, открытия которого до сих пор повсеместно используются. Но в чем заключается его гражданский долг? Я. Голованов обращается к очень сложной проблеме служения науке.

Несмотря на то, что некоторые легенды повествуют о том, что Архимеда «мало заботит людская молва», он создал очень много новых орудий в борьбе за осажденный Сиракуз, которые помогали воинам отбиваться от римлян. Это указывает на то, что Архимед совершил не только научный, но и гражданский подвиг. Своими изобретениями он помогал людям сражаться за город, несмотря на то, что он был отрешенным от народа.

Авторская позиция по данному тексту выражена ярко и однозначно. Я. Голованов говорит о том, что служение науке предполагает самопожертвование, полное отречение от нормальной жизни, от благ жизни.

Благодаря этим качествам учёный не только может проявить себя в научных исканиях, но и явить потомкам пример высочайшего гражданского подвига.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что служение науке — это осознанный шаг ученого, который жертвует нормальной жизнью во имя науки и своих открытий.

Приводя пример, хочется вспоминать историю Ломоносова. Его появление в Москве было «серьёзное отражение некоего сложного духовного процесса человека…». Он был взрослым, образованным человеком, который уже прикоснулся к науке своему времени и понял, что не хочет на этом останавливаться. Именно поэтому он пожертвовал своей комфортной и вполне обеспеченной жизнью с отцом и направился в Москву ради науки. Ему приходилось голодать, всю жизнь работать на «износ» ради совершения открытий. Именно поэтому с точностью можно сказать, что Ломоносов служил науке и был великим человеком.

Таким образом, можно сделать вывод, что учёные — это люди, способные на истинное: самоотречение, духовный и гражданский подвиг. С помощью таких людей держится и движется наука.