По тексту Я. К. Голованова о Николае Кибальчиче (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется преданность науке? Этот вопрос ставит перед нами автор текста Я. К. Голованов.

Размышляя о проблеме, писатель знакомит читателей с историей Николая Кибальчича. Сначала мы можем увидеть, как во время судебного процесса подзащитный не пытается оправдаться. Он знает безысходность своего положения и думает только о том, сколько времени осталось жить. Кибальчич сокращает время судебных заседаний, чтобы больше времени уделить работе над проектом. Единственное, что поддерживает его в ужасном положении, так это вера в осуществимость идеи.

Этим эпизодом автор хотел показать, что для человека, преданного своей работе в области науки, осуществление задуманного дороже жизни.

Затем после сдачи проекта ученый пишет прошение министру внутренних дел. Он мог молить о помиловании, но просил о встрече с кем-либо из членов комитета по поводу проекта. Из этого отрывка следует, что преданный своему делу человек, не думающий о себе, решительно готов идти на всё ради науки.

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора.

Писатель считает, что в самопожертвовании, усердности и решительности заключается преданность науке.

Я согласен с позицией автора. Действительно, именно люди, преданные науке, обладают целеустремлённостью, мужеством и готовы даже пожертвовать жизнь во имя науки.

Примеры тому мы можем найти в жизни.

Известен подвиг сотрудников Всесоюзного института растениеводства. Во время ленинградской блокады они охраняли образцы семян, имеющие большое значение в области селекции. Многие из них умерли от истощения, но смогли сохранить часть бесценных семян.

Таким образом, можно сделать вывод, что преданность науке, благодаря которой внесется неоценимый вклад в развитие человечества, проявляется в жертвенности, решимости и выносливости.