по тексту Я. Голованова (Проблема одиночества) (ЕГЭ по русскому)

Проблема одиночества была актуальна во все времена. Почему великие люди могут быть одиноки? Именно этот вопрос поднимает в тексте Я. Голованов.

Отвечая на данный вопрос, автор приводит два аргумента, которые дополняют друг друга.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает о жизни русского геометра Николая Лобачевского. Нелегко Николаю Ивановичу пришлось в этой жизни : "Нищее детство. Утонул любимый брат. Умер любимый сын. Дом сгорел. " Ученый постоянно ощущал одиночество и непонимание. Несмотря на все пережитые беды, он ушел в науку, самым главным для него стала геометрия. Этим примером автор показывает, что причиной одиночества стало то, что геометру не с кем было поделиться своими успехами.

Также автор рассказывает о том, как важен был для Лобачевского математик Гуасс, после смерти которого Николай Иванович остался наедине со своей однообразной университетской жизнью.

"А как нужна была Лобачевскому решимость Гуасса! Как остро тосковал он по единомышленнику!"-писал Я. Голованов. Таким образом, автор показывает, что достаточно одного товарища, чтобы избавить человека от одиночества.

Примеры, дополняя друг друга, помогают нам понять, как одиночество влияет на великих людей.

Позиция автора ясна. Он считает, что, даже если человек занят любимым делом, без общения и товарищей ему будет одиноко.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, чтобы избавиться от одиночества, человеку достаточно одного единомышленника, чтобы рассказать о своих успехах и скрасить однообразную жизнь. Хочется вспомнить Андрея Соколова из рассказа М. Шолохова "Судьба человека". Одиноким Андрея сделала война. Он потерял всю свою семью, остался один. Скрасить одиночество герою помог Ваня. Андрей Соколов забрал ребёнка к себе. Так и нашли друг друга два одиноких человека.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что великие люди могут быть одиноки из-за равнодушия к своим успехам окружающих людей и отсутствия единомышленников.