Почему часто великие люди становятся одинокими? По тексту Я. К. Голованова «Не только для гения…» формат 2023 (ЕГЭ по русскому)

Почему часто великие люди становятся одинокими? Над этим вопросом задумывается писатель Я. К. Голованов в предложенном для анализа тексте.

Автор рассуждает, «счастлив ли был Лобачевский», перечисляя трудности, пережитые великим математиком: «нищее детство», смерть брата, сына. Писатель показывает роль науки в жизни учёного: «геометрия витала… над горестями и радостями бытия» Лобачевского, но всё равно «давала… самую острую боль», потому что непонимание его мыслей современниками заставляло математика чувствовать себя одиноким, несчастным. Любому учёному печально осознавать то, что его труды не будут признаны обществом, не принесут практической пользы людям.

Автор рассказывает о помощи учёного Н.

Н. Гаусса Лобачевскому, благодаря которой последний был избран членом-корреспондентом Гёттингенского королевского общества. Несмотря на поддержку «великого Гаусса», труды математика не были признаны научным сообществом. Писатель объясняет это тем, что идеи Лобачевского были «столь дерзки… столь сокрушительны по новизне своей, что недоставало даже у Гаусса смелости открыто признать их истинами». Лобачевский стал жертвой страха общества перед чем-то новым, необъяснимым привычными понятиями.

Я. К. Голованов показывает на конкретном примере непонимание современниками мыслей Лобачевского, чтобы напомнить нам о том, что часто люди не принимают новейшие идеи из-за того, что это может разрушить привычное им представление о мире, жизни.

Позиция автора ясна: великие люди часто становятся одинокими из-за того, что общество ещё не готово понять их идеи, мысли.

Я согласен с мнением писателя. Люди, чья мысль опережает своё время, вынуждены носить тяжкое бремя изгоя общества. Например, знаменитый учёный эпохи Средневековья Николай Коперник в своих трудах доказал, что Земля не является центром Солнечной системы. Это «не укладывалось в головах» у его современников, они испугались Коперника, не зная, что от него можно ожидать. Общество, решив, что учёный может разрушить привычный уклад жизни, предали его сожжению на костре.

Дар иметь великие мысли, совершать открытия можно сравнить с «палкой о двух концах»: с одной стороны, он открывает глаза на сложные истины, понятные лишь единицам, с другой — обрекает человека на мучительное одиночество.