«Может ли человек жить без цели?» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто мы слышим фразу : "бесцельно прожитые годы". Человек, который её произносит, понимает, что упустил время, когда мог чего-то добиться или хоть как-то изменить свою жизнь. Ведь жизнь без цели - это просто существование, не имеющее никакого смысла. По-моему мнению, стремление помогает человеку развиваться, идти вперёд, получать хороший опыт и учиться на нём. Некая "пассивность" может только губить и угнетать человека. Жизнь без цели опускает человека на ступень ниже. Да, человек может жить без цели, но нужно ли это безразличие ко всему? Это простое существование и ничего больше, это противоречит самой природе человека. Авторы многих литературных произведений показывают, что может сделаться с человеком, который не имеет никаких целей, стремлений и намерений в жизни.

Примером такого произведения является роман Гончарова "Обломов".

Сам главный герой - Обломов, живет совсем бесцельно. Он не может и не хочет раскрыть лучшие черты своего характера и нравственно умирает. Бессмысленность жить так, как он живет и погубила этого героя. Он мечтал о многом, но при этом ничего не делал для осуществления своей мечты, у него не было никакой цели, чтобы достичь желаемое.

Также в произведении Пушкина "Евгений Онегин" можно прекрасно увидеть, к чему приводит такое бесцельное существование. Евгений Онегин не ставит перед собой никакие цели и не желает ничего добиваться сам. Он спит почти до обеда, "гуляет на бульваре", ездит в театр только для того, чтобы обратить на себя внимание. Автор данного произведения показывает, что такое бесцельное существование приводит героя к апатии , к потере дружбы и даже неоправданному убийству друга на дуэли, к потере настоящей любви, отсутствию семьи. И даже поездка за границу не спасает Онегина от душевных страданий.

Можно сделать вывод, что у человека обязательно должна быть какая-либо цель в жизни, ради которой он будет с радостью просыпаться по утрам. Когда мы читаем разные литературные произведения, мы видим, что их авторы настойчиво пытаются показать нам никчёмность такой жизни, возможные итоги развития такого бездействия и убеждают читателя не поворять ошибок своих героев.