Может ли человек жить без цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель - навязчивая идея, которую люди стараются выполнить. Каждый человек ставит перед собой задачу, для решения которой прилагает огромные усилия. Девушки ставят цель сбросить лишний вес к лету, юноши копят средства для покупки новых гаджетов. Другие стараются подтянуть свои знания и хорошо сдать экзамены. Повседневно и повсеместно мы выполняем какие-то маленькие действия. Раньше ложимся спать, чтобы хорошенько выспаться, делаем заранее домашнюю работу, чтобы завтра заняться любимым делом, подготавливаем вещи вечером, чтобы утром не искать их в спешке. Мы постоянно ставим перед собой задачи и выполняем их, но повседневные миссии отличаются от целей на жизнь. Жизненные приоритеты - мысленное представление о главных ценностях вашей жизни.

Любой мечтает о счастливой жизни. Одни хотят жить в роскоши и в полной обеспеченности, другие мечтают встретить любовь и создать семью. Но для реализации своей мечты мы должны поставить задачи, которые помогут нам достичь их.

Многие произведения отечественной литературы актуальны и в наше время. В каждом из них автор поднимает важные для нас проблемы, поэтому они называются классическими. Люди ставят перед собой задачи и цели. Но одни выбирают ориентиры на два-три дня, а другие готовы строить планы на долгую жизнь. Таким человеком был Андрей Штольц - главный герой романа "Обломов" Ивана Александровича Гончарова. Андрей с раннего детства был умён и сообразителен. С 8 лет отец учил сына наукам, вести счёт хозяйства и изучать труды зарубежных ученых. Это повлияло на его жизнь. Он не может сидеть без дела. Главная цель в его жизни - заниматься саморазвитием и реализацией своих способностей. Абсолютной противоположностью Штольца является его лучший друг Илья Ильич Обломов. Илья воспитан в семье, где все делали за него. Даже Андрей выполнял всю домашнюю работу за Обломова. Детство и юность повлияли на дальнейшую жизнь Ильи Ильича. Если Штольц ставит перед собой цель и стремится к ней, то Обломов лежит на диване и мечтает о счастливой жизни. Он не пытается начать действовать самостоятельно и реализовать свои мечты. У Ильи нет цели. Можно сказать, что Обломов не живет, а просто существует. Что значит жить? Жить - значит стремиться реализовать свой внутренний потенциал для достижения главной жизненной цели. Значит, если у человека нет приоритетов на жизнь, он может только существовать. Человек способен полностью преобразить весь мир, но для этого нужно поставить цель. Только с планами на будущее мы можем жить, а не просто существовать.

Успешные люди строят планы на многие годы вперёд, составляют список целей на всю свою продолжительную жизнь. Планы могут быть разными, от обычной поездки за границу, до проектирования своего загородного дома, от мечты сделать прыжок с парашютом до создания крепкой и счастливой семьи. Мы испытываем огромные тёплые чувства, если наши планы реализуются, поэтому каждому необходимо ставить перед собой цель и стремится к ней. У Стива Джобса есть хорошая цитата: " Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но также даёт вам капельку оптимизма в тяжёлое время."