Может ли человек жить без цели? Лично я считаю, что, безусловно, может. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Но какой будет бесцельная жизнь этого человека – представить трудно. На мой взгляд, у каждого человека должна быть своя определённая цель в жизни, своё направление. И только двигаясь по этому пути, человек сможет достичь того, чего он хочет, будь это желание саморазвиваться, получить хорошую работу, завести семью.

В отечественной литературе очень давно поднимается тема целей и средств. Ведь действительно, проблема моего сочинения актуальна уже не первое столетие. Давайте же рассмотрим несколько литературных произведений, чтобы подробнее разобраться в проблеме и подтвердить обоснованность моих утверждений.

Вспомним произведение Н. В. Гоголя «Шинель». Главный герой этой повести, Акакий Акакиевич Башмачкин, - мелкий чиновник.

На работе он чувствует себя некомфортно, потому что все вокруг только издеваются над ним. Даже реплики главного героя вызывают у читателя жалость. Однажды утром Акакий Акакиевич обнаруживает, что его шинель совершенно сквозит. Главный герой относит её к портному, но тот говорит, что поправить ничего нельзя и придётся шить новую. С этого момента жизнь Акакия Акакиевича кардинально меняется. Он экономит на всем, даже ложится спать пораньше, чтобы меньше платить за свет. В конце концов, Акакий Акакиевич покупает новую шинель. Из данного произведения мы видим, как главный герой буквально живёт своей мечтой. Для Акакия Акакиевича новая шинель становится смыслом жизни, целью, к которой он стремится.

Кроме того, рассмотрим произведение И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой этого романа, Илья Ильич Обломов, является очень ленивым и безынициативным человеком. На протяжении всего произведения мы наблюдаем, как его любовь – Ольга – пытается возродить его к активной жизни. Кроме того, попытки друга Штольца сделать тоже самое. И в романе мы наблюдаем, как у близких людей Обломова неплохо получалось заставлять его что-то делать, а не бесцельно лежать на диване. Но, к сожалению, натура главного героя взяла своё. В конце концов, всё остаётся без изменений, а Обломов продолжает лежать на диване.

В заключение хочу сказать, что цель в жизни каждого человека – это путеводная звезда. И если она отсутствует, то стоит задуматься, зачем вообще такая жизнь нужна.