Может ли человек жить без цели? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. П. Чехов «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя над этим вопросом, можно прийти к ответу, что жизнь без цели является лишь бессмысленным существованием. По-моему мнению, без цели в жизни человек приходит к духовной деградации, не имеет возможностей раскрыть свои сильные личностные качества, начинает вести разгульный образ жизни, что приводит к пагубным последствиям. Да, некоторые люди осознанно делают выбор в эту сторону, но к чему может привести такое существование?

В правильности такой точки зрения меня убеждает произведение Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин".

Автор даёт повод задуматься над поведением главного героя, Евгения Онегина. Он ведёт бесцельную и пустую жизнь. В свои двадцать шесть лет Онегин ничего толком не добился, лишь проводя свои дни в бесконечных прогулках на бульваре, поездках в театр, на балы, ведя пустые светские беседы только для того, чтобы обратить на себя внимание. Пушкин показал нам, что это и привело его к потере друзей, настоящей любви, семьи и даже к убийству. Он впал в уныние и постоянно испытывал душевные страдания.

В результате жизнь Евгения не принесла ему ни малейшего удовольствия и оказалась просто никчёмной.

Так же, обратимся к роману Антона Павловича Чехова "Человек в футляре", где рассказывается история о преподавателе греческого языка в школе — Беликове. Он не имел смысла жизни и просто существовал по инерции. Главной чертой героя была враждебность к тому, что выходило за понятие "правильного" в его мировоззрении. Беликов вогнал себя в "футляр", состоящий из норм и правил, которых он очень боялся нарушить. В следствие чего, это привело его к тому, что он не смог развить свои лучшие качества и найти счастье в жизни. В итоге он просто умер в полном одиночестве: таковы последствия бесцельного прожитого пути человека.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что жизнь без цели возможна, но в ней не будет смысла и она не принесет человеку радости, счастья, удовлетворения.