Средства и цели. «Может ли человек жить без цели в жизни?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к словарному толкованию слова «цель». Цель – это заранее запланированный результат, который человек должен получить в будущем в процессе осуществления той или иной деятельности. Итак, определение дает нам понять, что цель является конечным результатом стремления к желаемому. Но можно ли жить без цели?

Я считаю, что жить, безусловно, можно, но тут назревает новый вопрос: «В чем же тогда смысл жизни?». Я думаю, что человек живет, пока он стремится, но когда он теряет цель, пропадает и смысл жизни, а это ведет к нравственной смерти души.

Например, ни для кого не секрет, что происходит, когда нет стремления победить в чем-либо, мы даже не прикладываем усилий для решения задачи. Также и в жизни. Когда нет стремления к чему-либо, жизнь становится в тягость. И человек, в конце концов, оказывается в упадке жизненных сил, ему не хочется ничем заниматься, не хочется, бывает, и жить, а это всего лишь результат отсутствия цели в жизни.

Я хочу привести в пример роман Гончарова «Обломов». В этом произведении речь идет о жизни Ильи Ильича Обломова. Главный герой романа хороший, добрый, талантливый человек, но очень ленивый по своей натуре, он только лежит на диване и мечтает о спокойствие и покое. Ему снится сон, в котором он вспоминает свое безмятежное детство, где в родной Обломовке все шло размеренно и умиротворенно. Здесь всё мирно, тихо и покойно – никакие заботы не тревожат обитателей сонной Обломовки. Родители окружали юного Илюшу чрезмерной заботой. Такая обстановка сильно повлияла на характер Обломова, он вырос безынициативным и ленивым. Для него не были интересны ни пышные балы, ни поездки к друзьям. Также Илья Ильич всё никак не мог разобраться со своим имением и привести там порядок. Он только лежал на диване и ничего не делал. Это яркий пример отсутствия великой цели. Он не смог преодолеть себя и раскрыть своих лучших черт.

Подведя итог вышесказанному, еще раз хочется сказать, что цель в жизни необходимо иметь каждому человек, ведь без цели человек не сможет развиваться и двигаться вперед. Без цели у человека не будет смысла жизни. Цель помогает нам раскрывать себя, показывать свои способности.