«Можно ли добиваться победы любыми средствами?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На какие только низкие поступки не идут люди ради победы. Зачастую, ложь, коварство и эгоизм подавляют человеческие качества в нас, и тогда наша победа становится моральным поражением. Для успеха в какой-либо борьбе необходимо приложить немалые усилия, и при этом добиваться его честным путем. Для доказательства обратимся к произведениям Николая Васильевича Гоголя, классику русской литературы, писателю, драматургу, публицисту и критику.

В поеме «Мертвые души» главным героем является Коллежский советчик, Павел Иванович Чичиков, жизнь которого подчинена одной цели – обогащению в материальном плане. Еще в детстве он получил наставление отца «А больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете… Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой», чему чётко следовал в дальнейшем.

Чичиков «умел польстить каждому» и с новым приобретением «мертвой души» им все больше овладевало лицемерие, ложь и эгоизм. Да, он добился своей цели, но каким путем? Отсутствие нравственных идеалов и страсть прибыли убило в герое всё человечное. Именно поэтому мы может сказать, что Чичиков потерпел моральное поражение.

Так же, в повести «Тарас Бульба», когда поляки схватили главного героя, повязали его железными цепями вокруг деревянного столба и подожгли на глазах у всех, не о своей смерти думал самоотверженный воин, а о своих товарищах. « Но не на костер смотрел Тарас, не об огне он думал, которым собирались сжечь его; глядел он, сердечный, в ту сторону, где отстреливались казаки». В последние минуты казак успевает помочь спастись соратникам, советуя куда бежать от врага. Он проиграл врагу, но никто не смог сломать его дух, и Тарас Бульба превзошел противника нравственно.

Добиться победы можно любыми путями, но для того чтоб она действительно была полноценной, нужно достичь всего добросовестным путем. Не нужно искать легкого пути, ведь с трудностями мы преодолеваем самих себя, что является достижением. Какие бы преграды не стояли на нашем пути не стоит терять человечность.