Можно ли добиваться победы любой ценой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждому из нас хочется быть победителем. Но как бы нам не хотелось триумфа, стоит помнить, что избрав средства достижения цели недостойные честного, нравственного человека, мы обратим нашу победу в моральное или фактическое поражение.

Чтобы аргументировать свою позицию, я приведу пример из литературы. В историческом романе Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" один из главных антагонистов, Клод Фролло, одержим своей страстью к цыганке - Эсмеральде. Священник никогда еще не испытывающий подлинной любви к женщине, пугается собственных чувств, но несмотря ни на что желает заполучить цыганку. Ради достижения цели архидьякон отбрасывает всякие моральные нормы, идет на настоящие преступления и даже покушается на жизнь Феба, возлюбленного Эсмеральды, который стоял между Клодом и его целью.

Но даже испробовав самые аморальные средства, Фролло все равно не побеждает. Девушка предпочитает умереть. И хотя священник частично достигает цели - объект его желаний не достается никому - но удовлетворения ему это не принесло. Я считаю Клода Фролло ярким примером того, что истинной победы не достичь, если использовать недостойные средства и идти по головам.

Так же, в качестве примера, можно привести и Жана Батиста Гренуя, из произведения " Парфюмер. История одного убийцы" П.Зюскинда. Гренуй кардинально отличается от холодного, набожного, образованного Клода Фролло, но так же, как и архидьякон готов испробовать все средства для победы. Мечта и цель одинокого, не принятого миром и людьми сироты - создание особенных духов, запах которых заставит всем людей полюбить Жана Батиста. Самые великие, идеальные духи во Вселенной. Ради этого Гренуй убивает несчастных девушек, потому что не видит ничего, кроме своей цели, жаждет триумфа и смерть людей кажется ему мелочью. И в итоге победа, создание духов, о которых парфюмер так грезил, привела к смерти Жана Батиста. Достижение желанной цели привело к полному провалу.

В заключение хочется сказать, что победа, достигнутая слишком высокой ценой, не принесет морального удовлетворения. В отличие от победы, достигнутой соответствующей ей ценой.