допуск к ЕГЭ на тему: «Можно ли добиваться цели любыми средствами?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека в обществе есть какие-либо цели, которых он желает достичь. Они могут быть любыми и приводить к разным последствиям. Цель - это определенный ориентир, к которому ты стремишься по извилистой, преодолевая преграды и препятствия в конце концов достигая того, чего добивался. Ко всему этому можно задать вопрос: "Можно ли идти к ней любыми способами?". Возможно, кого-то пугают эти трудности, кому-то хочется побыстрее добиться желаемого. Именно такие люди пытаются как-то схитрить, обойти что-либо, прилагают меньше усилий, а сами средства, которыми они добиваются ее, могут привести к таким последствиям, что в конце поставленный ранее и достигнутый более легким способом ориентир станет ненужным, он не будет приносить столько радости, сколько приносил бы после долгого и честного пути.

У многих после всего этого невольно может возникнуть вопрос: "А нужно ли было мне все это?".

Одним из пострадавших от последствий оказался герой романа "Преступление и наказание - Родион Раскольников, который просто напросто обезумел, придерживаясь ничуть не меньше безумной теории. Этот человек даже не пытался подумать о том, сколько страданий и мучений может принести та пройденная темная, мрачная дорога убийцы. Родион добивался своего средствами, которые в конце концов повлияли на него еще хуже, чем если бы он вообще не ставил перед собой никакого ориентира. Это является ярчайшим примером того, насколько важно не само достижение, а пусть, по которому предстоит пройти.

Нельзя совершать необдуманные поступки в пользу какой-либо цели. Не торопитесь, задайте себе вопрос: "Нужна ли мне будет цель после этого?". Ориентир, который вы ставите, должен достигаться вашими же усилиями, без определённых хитростей и уловок, пусть должен быть сложен, и, насколько честно будет он пройден вами, настолько приятна будет победа. Средства, то есть поступки, обязаны быть правильными, гуманными, и только тогда достигнутая цель станет действительно ценной, она не будет тянуть вас вниз, а, наоборот, станет окрылять и придавать сил для новых возможностей. ведь наше человечество добралось до таких высот лишь опираясь на себя и преодолевая препятствия любой сложности.