Можно ли добиваться победы любыми средствами? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Н.В. Гоголь в поэме «Мёртвые души» нарисовал двойственный образ героя. Чичиков вроде бы горит желанием " заняться службою, всё …преодолеть. " Перед читателем возникает портрет личности самоотверженной, терпеливой и ограничивающей себя в любых человеческих нуждах. Но при этом писатель уточняет, посредством каких способов персонажу удалось достичь цели: он стремился " угождать во всяких …мелочах" начальнику, ухаживал за его дочерью, обещал даже жениться на ней. Автор указывает на то, что достижение успешной карьеры для Чичикова есть главным принципом в жизни, и поэтому он не считает лишним пренебречь законами морали. Герой лжёт, лицемерит, поступает цинично и расчетливо. Н.В.Гоголем в финале фрагмента акцентируется внимание читателя на том, что наиболее сложным для героя было преодоление нравственного «порога».

После этого он мог обманывать, гадить и совершить подлость без особого труда.

Гоголь наталкивает нас на мысль: стоит ли пренебрегать общечеловеческими принципами, превращаясь в негодяя во имя достижения желанного? Автор придерживается такой позиции: отсутствует априори такая цель, ради которой люди должны забывать о человечности и нравственных принципах. Безусловно, точка зрения правильная, потому как, стремясь получить желаемое любыми способами, человек не становится счастливым, а иногда даже может негативным образом повлиять на жизни иных людей.

Подобная позиция обосновывается примером – это рассказ Р. Мэтисона "Нажмите кнопку". Автор описывает жизнь среднестатистической семьи Льюисов. Изначально кажется, что упрекнуть в отсутствии духовных качеств Артура и Норму нельзя, потому что предложение, поступившее со стороны мистера Стюарта, касающееся обмена жизни незнакомого человека на деньги (пятьдесят тысяч долларов), вызвало у супругов только негодование. Но, героиня на следующий день всерьез озадачилась вопросом, связанным с заманчивым предложением агента. Читатель видит, как происходит тяжелая внутренняя борьба, и в итоге победило желание путешествовать по Европе, обладать новым коттеджем, облачаться в модную одежду... Но стремление Нормы получить желаемое привело к смерти ее мужа Артура.