Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Потерян навсегда лишь тот, в ком угасли стремления» (А. Рэнд) Итоговое сочинение (блок Цель и средства) (Итоговое сочинение)

Для чего мы открываем глаза по утрам, что заставляет нас двигаться, жить? У кого-то есть мечты, кто-то ставит цели. Но для достижения и одних и других необходим труд, подкрепляемый здоровыми стремлениями изо дня в день. Стремления - двигатель прогресса, мотивация, необходимая каждому.

Произведения русских писателей имеют множество ярких примеров как положительно целеустремленных героев, так и угасших, оставивших движение.


Свое представление о человеческих стремлениях выразил в романе "Обломов" Иван Александрович Гончаров.

Главный герой, Илья Ильич Обломов - дворянин средних лет - ведет праздную жизнь в Петербурге. Его поместье приходит в упадок, сбегают крепостные, его обворовывает управляющий. Когда-то молодой человек был полон амбиций и решимости исполнить задуманные планы, но, столкнувшись с суровыми реалиями общества, да и в целом Петербургской жизни, Илья постепенно охладел и в конечном счёте залёг, как в берлоге, в своей квартире безвылазно. Но неожиданно в сонном существовании Обломова появляется Ольга Сергеевна Ильинская - живая, энергичная девушка, покорившая сердце угасающего романтика. Жизнь с Ольгой требует непрестанного движения, совершенствования..Для Ильи Ильича такой образ жизни непривычен и неприятен. На какое-то время он было стал действовать, да вдруг посмотрел на всё другими глазами и стремления его ослабли, и он вновь лёг на диван и задремал. Так ничего и не добившись, Илья Ильич Обломов скончался от сердечного удара в своем доме, где жил с покладистой, противоположной Ольге Ильинской во всем, женой - Агафьей Пшеницыной.

Так, Гончаров показал читателю, что человек без стремлений не трудится - значит и не живёт..Человек без стремлений погибает, теряется.

А прямо здесь, рядом с Обломовым и в то же время так далеко от него кипит жизнь его лучшего друга - Андрея Ивановича Штольца. Штольц - образ-антагонист: он все время в движении, ни минуты не проведет зря! Его будни и повседневностью не назовешь - всё время в разъездах, на балах, среди людей, - Андрей Штольц полон стремлений и потому трудится не покладая рук. Он ставит перед собой цели и добивается их, а не мечтает, как Обломов - в этом его преимущество. Как видно, стремления Андрея Ивановича неизменно подогревают в нем жизнь, дают силы идти вперед, шаг за шагом приближаясь к исполнению намеченного плана.

Итог моих рассуждений следующий: стремления человеку необходимы, иначе он потеряется, погибнет. Приведенная цитата полностью справедлива.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:31:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение