А. Рэнд утверждал. Потерян навсегда лишь тот, в ком угасли стремления (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цели и средства два понятия взаимосвязаны между собой. Цель – это идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления человека к конечному результату. А средство представляет собой способ действий для достижения какой-либо поставленной перед собой цели. Мы мечтаем о чем-либо и планируем, как нам добиться и какими средствами достичь результата. А. Рэнд утверждал: «Потерян навсегда лишь тот, в ком угасли стремления». А ведь и вправду, если задумать, то человек живущий лишь простыми мечта, никогда ничего не делающий, потерян.

Он не стремиться достичь своей мечты, превращая её в реальность, этот человек всегда ждёт чудо, которое воплотит его мечты в реальность. Но есть и те люди, которые достигнув определённой цели больше ни к чему не стремятся и не стараются поставить себе новую для её достижения. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Не случайно многие писатели обращались к теме цели и средства. Вспомним произведение Чехова «Крыжовник». Автор рассказывает о человеке, который всю жизнь мечтал о приобретении своей собственной маленькой усадебки, где бы обязательно рос крыжовник. Главный герой шёл к своей цели долгие годы. Не совсем благими способами он добивался желаемого для себя результата. Однако в конечном итоге его цель купить себе небольшое имение и посадить там кусты крыжовника воплощается в реальность. Он считает, что добился всего, о чем только мечтал и теперь он счастлив. Но действительно ли он счастлив после достижения цели. Ведь фактически его жизнь остановилась на этом моменте, и Николай стал жить растительной жизни, ничего не желая и ни к чему не стремясь.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек, который достиг определённой цели и больше ни к чему не стремятся, не стараются поставить себе новую для её достижения, потерян.