Потерян навсегда лишь тот, в ком угасли стремления. (А. Рэнд) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать действительно потерянным? Часто общество клеймит этим словом любого оступившегося, допустившего ошибку. Однако по мнению американской писательницы Айн Рэнд, таковым может считаться лишь тот, у кого больше нет жизненной цели, у остальных же всегда остается шанс на духовное возрождение. Я согласна с этой точкой зрения и попытаюсь доказать ее справедливость на примерах из художественной литературы.

Вспомним пьесу А.М. Горького «На дне». Большинство героев этого произведения, обитателей ночлежки, страдают от того, что попали в ряды нищих и маргиналов, хотя некоторые и пытаются скрыть это под напускным равнодушием.

Клещ, бывший рабочий, не может смириться с невозможностью зарабатывать на жизнь собственным трудом. Тяжелые жизненные условия делают его циничным и жестоким, он с безразличием ждет пока умрет его жена, тогда у него не будет лишнего едока, и он, возможно, сможет «вылезти» со дна жизни. Актер, напротив, отличается тонкой душевной организацией, и внезапная надежда на спасение в виде бесплатной лечебницы для алкоголиков, подаренная ему странником Лукой, на какое-то время окрыляет его, он перестает пить и устраивается на работу. Остальные герои уже ни на что не надеются, считая, что им остается лишь, по выражению Сатина, «обременять» землю. Исключение среди них составляет, вероятно, Васька Пепел, который стремится обрести семейное счастье с Наташей, хотя и не верит, что может быть кем-то кроме вора, ведь эта судьба ему уготована с рождения, он «воров сын». Таким образом, как мне кажется, несмотря на то, что самоубийство, потеряв надежду, совершает только Актер, почти все обитатели ночлежки духовно мертвы. Даже Сатин, произнесший монолог о могуществе человека, фактически ничего не делает для того, чтобы хоть как-то изменить свою жизнь, довольствуясь участью шулера. Бубнов погряз в невежественном пессимизме, для него все люди лишние, зачем к чему-то стремиться, если исход предрешен, все в любом случае умрут. Барон живет воспоминаниями о прошлом, кичится своим происхождением, не пытаясь добиться чего-то собственными силами. Конечно, нельзя отрицать роль социальных условий, в которых живут герои пьесы, но, на мой взгляд, настоящий, непотерянный человек, каким его описал Сатин, способен бороться с обстоятельствами, стремиться к лучшему, при этом заботясь не только о себе, но и о близких.

Другой пример человека с угасшими стремлениями – герой романа И. А. Гончарова «Обломов» Илья Ильич Обломов. Изначально у него была цель, по крайней мере, мечта – в юности он хотел служить на благо Отечества, старался не отставать от решительного и упорного друга Штольца. Затем жизнь уже начавшего засыпать в бездействии Ильи Ильича на некоторое время преобразила любовь Ольги Ильинской, требовавшей от него непрестанного самосовершенствования. Но Обломов не был готов к подобным условиям, он мечтал о тихой семейной жизни без проблем и обязательств, поэтому Илья Ильич отказывается от борьбы за любовь Ольги Сергеевны и женится на Агафье Пшеницыной, по-матерински оберегавшей его от житейских невзгод. Так он постепенно укладывается в свой просторный гроб, теряет цель жизни, «ему некуда больше идти, нечего искать». В итоге Обломов, образованный, честный и благородный человек, оказывается лишним, потерянным для общества, не находит своего места в суетном и корыстном мире. Кто в этом виноват? Очевидно, отчасти и сам Илья Ильич из-за своей пассивности и слабохарактерности, отчасти и среда, в которой он воспитывался, наделившая его многими чертами русского барина, привычкой к тому, что все сделают за него, стоит лишь приказать.

К какому же можно прийти выводу размышляя над данной темой? Действительно, наличие цели гарантирует то, что человек будет продолжать бороться с трудностями ради ее достижения. Тот, кто отказывается от каких бы то ни было стремлений, отказывается прилагать усилия для преодоления препятствий, становится навсегда потерянным для других. В том, что человек опустил руки нельзя обвинять его одного, нужно учитывать и пытаться сделать лучше состояние всего общества.