Согласны ли Вы с утверждением А. Рэнд: «Потерян навсегда лишь тот, в ком угасли стремления»? (направление - Цели и средства) (Итоговое сочинение (декабрьское))

С этим утверждением американской писательницы Айн Рэнд я полностью согласна. Человек, который уже ни к чему не стремится, обрекает себя на пустую, бессмысленную жизнь.

У каждого из нас есть свои определенные цели – получить образование, купить квартиру или найти работу по душе. Цель поставлена, но активных действий, чтобы скорее воплотить ее в жизнь, нет. Зачастую так бывает или от чрезмерной лености, или просто от неуверенности в себя, от убеждения, что ничего не выйдет.

Но если у человека есть стремление и искреннее желание к чему-то прийти, то он всегда добьется своей цели, даже не смотря на, казалось бы, непреодолимые препятствия.

Примеров из литературы, которыми можно доказать данное высказывание довольно много. Таким человеком, в котором угасли все стремления, является Обломов из одноименного романа И. А. Гончарова. Он безвыездно проживает в Петербурге, раньше, когда был молод, был полон разных устремлений, думал о роли в обществе. Но время шло: он не продвинулся ни по службе, ни завел семью. И вот этот человек день за днем только и делал, что пролеживал у себя на диване и неторопливо о чем-то думал. Корнем его бездеятельности явились лень, апатия и неимение воли. Незаметно он разорвал и связь с обществом. Даже любовь к Ольге Ильинской не смогла перевоспитать, вызвать переломных изменений в Обломове.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, действительно, потерян навсегда лишь тот человек, который отказался от каких-либо стремлений, не нашел в себе силы двигаться вперед.