Проблема судьбы ребенка во время войны по тексту Очаковской. Сенина 2018. Вариант 14. (ЕГЭ по русскому)

В чем трагедия судеб детей во время войны? Как влияет война на внутренний мир ребёнка? Могут ли лишения и страдания изменить его, оставить в его душе неизгладимый отпечаток? Именно на эти вопросы отвечает в своем тексте Ленина Семеновна Очаковская, советский писатель-публицист.

Автор считает, что война для детей была пыткой, которая унесла все их детство и ни одному ребёнку "не удалось остаться маленьким на войне". Писательница подчеркивает, что детям во время войны очень тяжело, но "самое тяжкое-дети Освенцима".

Позиция автора четко выражена в тексте. Автор убежден в том, что война всегда несет с собой разрушение и смерть, и дети абсолютно беззащитны перед ее жестокостью и насилием.

Нельзя не согласиться с мнением автора.

Действительно, дети - это самые беззащитные и уязвимые люди на войне, и, несмотря на это, им пришлось увидеть и терпеть то, чего даже представить не могли, в то время как их должны были окружать теплота, забота и любовь.

В доказательство справедливости всего вышесказанного приведу примеры из литературы. В повести "Сын полка" В. Катаев пишет о том, как мальчика по имени Ваня Солнцев нашли разведчики, возвращавшиеся с задания. Отказавшись отправиться в детдом, мальчик начинает выполнять различные задания. Несмотря на то, что ему было тяжело, он все-таки смог преодолеть свой страх и стал не по-детски взрослым.

В рассказе В. Боголюбова "Иван" описывается жизненный путь Ивана Бондаренко. В первые дни войны он потерял самых родных и близких ему людей. Чтобы отомстить врагу, мальчик вместе с партизанами участвует в операциях и заданиях. Он выполнял такие сложные задания, которые были не по силам опытным бойцам. Война лишила его детства, счастья и спокойной жизни. Война жестоко отнеслась и к самому Ивану. Позже он был расстрелян немецкими солдатами. В этом произведении мы можем видеть жестокость и беспощадность войны по отношению к ребенку.

В заключение хочется отметить, что война заставляет ребенка взрослеть, смотреть по-другому на этот мир. Она оставляет страшный след в его душе.