Вариант 7 Сенина 2018. (Гранин Даниил Александрович) Проблема подавления страха во время войны (ЕГЭ по русскому)

Гранин Даниил Александрович в собственном тексте формулирует множество проблем войны. К чему приводит страх на войне? Возможно ли его преодолеть? Над этими вопросами заставляет задуматься читателей Даниил Александрович.

Автор приводит некоторые примеры в своем тексте, показывающие наличие данной проблемы. Так, Даниил Александрович пишет:"Страх на войне присутствует всегда. Он сопровождает и бывалых солдат, они знают, чего следует опасаться, как вести себя, знают, что страх отнимает силы". Из этих строчек автора можно сделать вывод, что страх на войне присутствует всегда у бойцов, что для того, чтобы выжить, человеку необходимо подавлять страх, ведь он отнимает у него силы.

Также можно понять, что в процессе ведения боевых действий человек привыкает к подавлению страха и делает это при помощи стрельбы, в том числе и громких звуков, исходящих от неё, сопротивления:"Мы преодолевали страх тем, что сопротивлялись, стреляли, становились опасными для противника". В подтверждение тому, что громкие звуки на войне помогают заглушить страх, служат следующие предложения:" Вой не прерывался, он вытягивал из меня все чувства, ни о чем нельзя было думать. Ужас поглотил меня целиком...Я же долго не мог прийти в себя. Я был опустошён, противен себе, никогда не подозревал, что я такой трус. Бомбежка эта сделала своё дело, разом превратив меня в солдата... Пережитый ужас что-то перестроил в организме".

Гранин полагает, что человеку на войне необходимо подавлять страх, не давать возможности ему завладеть чувствами человека, ведь боязнь отнимает у солдата силы, а значит, делает шансы человека на выживание минимальными.

Я полностью согласен с мнением автора, так как думаю, что подавление страха - единственное возможное средство для ведения боевых действий, для выживания бойца.

В романе Эриха Марии Ремарка "На западном фронте без перемен" видна трагичная судьба тех бойцов, которые поддавались страху. А также можно заметить в данном произведении последствия боязни быть убитым, одно из самых страшных - смерть. В начале произведения один из главных героев - Пауль Боймер - предстаёт перед читателями матерым воином, которому хоть и ведом страх, но из-за его подавления, можно сказать, его у главного героя не замечаешь. Боймер кладет все свои силы на то, чтобы выжить на войне, в том числе он подавляет страх. По возвращении с отпуска Пауль чувствует себя не в своей тарелке на фронте и чуть не погибает в битве, испытывая дикий страх. Но позже война вновь заставляет его свыкнуться с военными условиями и привыкнуть к страху, к его подавлению. Почти в конце войны Боймер погибает, так и не дожив до осуществления своей мечты - конца войны. Несмотря на это, Пауль много лет сражался и оставался в живых, чего не скажешь о тех, кто испытывал страх, не подавляя его. На примере некоторых бойцов видно, что подавление страха помогло остаться им в живых. Они выжили и увидели мирное время, дожив до конца войны.

В повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие" говорится об одном из эпизодов, раскрывающих то, что страх на войне недопустим, его нужно подавлять. В нём Васков и Комелькова, бредя по дороге, встречают двух немцев. Бойцы устраивают засаду, и Васков убивает одного из немцев. Завязалась драка, в которой мог погибнуть Васков, но этого не произошло. Немец стал приближать кинжал к горлу старшины. Но Комелькова, найдя в себе силы преодолеть страх, ударила прикладом немца, благодаря чему спасла не только жизнь старшины, но и свою собственную. Существует еще один пример того, к чему приводит страх, если его не подавить. Так, Галя Четвертак выбежала из укрытия, раскрыв местоположение старшины, подставив всех бойцов. Случилось это из-за способности Четвертак раскрывать в своем воображении слишком усиленный страх, обрисовывающий Гале самые ужасные сценарии ведения боевых действий. После вылазки Гали немцы её убивают.

Таким образом, страх необходимо на войне подавлять, так как если этого не делать, то он приведёт к ужасным последствиям своего носителя.