Проблема восприятия ребёнком войны. Сенина 2018. Вариант 11 (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на внутренний мир ребёнка? Могут ли лишения и страдания изменить его, оставить в его душе неизгладимый отпечаток? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Л. В. Пожедаевой.

Раскрывая проблему восприятия ребёнком войны, автор текста, пережившая в семь лет блокаду Ленинграда, опирается на свои жизненные впечатления. Она вспоминает о мучительном холоде, голоде и страхе одиночества, которые испытывала дома, ожидая прихода матери с работы. А отец девочки был на фронте.

Рассказчица вспоминает, как до войны не любила есть хлеб с супом и бросала куски на пол. Слово "Хлеб" везде употребляется с большой буквы, потому что это синоним жизни в блокаду, единственное пропитание в то время. Героиня до сих пор помнит, как ползала по полу в поисках довоенных хлебных крошек, брошенных под стол.

Автор подводит нас к мысли о том, что война не проходит бесследно для ребёнка. Пережитые страдания навсегда изменяют душу детей, их отношение к жизни. Они уже никогда не бросит хлеб под стол, в них навечно останется благоговейное отношение к этому источнику жизни.

Позиция автора мне близка. Бесспорно, война воздействует на детей, они рано взрослеют. Война оставляет в душе ребёнка страшный отпечаток на всю жизнь.

Приведу литературный аргумент. В рассказе А. П. Платонова "Возвращение" капитан Иванов, вернувшийся с войны, не может понять, почему его сын Петруша, двенадцати лет от роду, превратился в ворчливого старичка. С недоумением наблюдает он, как мальчик ругает и поучает младшую сестрёнку, которая, по мнению брата, чистит картошку, оставляя слишком толстую кожуру, и поэтому в семье пропадает пропитание. Просто мальчик пережил голод войны, знает цену продукта, к тому же ему рано пришлось повзрослеть и занять место отца. Можно сказать, что война оставила неизгладимый след в душе сына капитана Иванова.

Ещё один аргумент найдём в рассказе В. Богомолова "Иван". Мальчику Ивану пришлось в годы войны многое пережить, увидеть гибель родных. В нём живёт недетская ненависть к фашистам и страстное желание отомстить врагам за гибель семьи. Становясь разведчиком, он чувствует свою необходимость в борьбе с оккупантами, не по - детски серьёзен, стоек, вынослив. В этом физически слабом теле живёт огромная сила духа.

Мы пришли к выводу о том, что война калечит судьбы детей. Перефразируя известные слова С. Алексиевич, "у войны - недетское лицо". Война оставляет страшный след в душе ребёнка, лишает его детства.