Можно ли простить предательство? (Верность и измена) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Довольно часто в жизни мы встречаемся с понятиями «верность» и «предательство». Но каждый человек по-своему даёт определения этим понятиям. Поэтому я бы тоже хотела порассуждать над выше перечисленными качествами человека и найти ответ на вопрос: «можно ли простить предательство?». Обратимся за помощью к некоторым произведениям художественной литературы.

В повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза» речь идёт о взаимоотношениях молодого дворянина Эраста и юной крестьянки Лизы. Из текста Карамзина мы видим, что знакомство молодых людей начинается на улице Москвы, где девушка продавала ландыши. Непорочная красота Лизы сразу же взбудоражила чувства Эраста: ему казалось, что в ней он нашёл то, что так давно искал. Молодой дворянин также сталь объектом внимания девушки. Его молодость, красота, изрядный ум и доброта не могли не задеть душу юной красавицы.

Так было положено начало их долгим отношениям. Но спустя какое-то время, Эраст сообщает Лизе, что его призывают на службу в армию, но он обещает любить её и по возвращению никогда не расставаться. Так юноша вселяет надежду в душу и сердце юной девушки. Но проходит время, Лиза вновь идёт в Москву, где видит Эраста уже с богатой вдовой (которая давно была в него влюблена). Убитая и потрясённая предательством своего возлюбленного, девушка бросается в пруд. Мы видим, что любовь дворянина к бедной Лизе оказалась непрочной. Деньги вдовы подтолкнули его сделать свой выбор – и не в сторону искренности и любви. Таким образом, предательство любимого человека в этом произведении настолько сильно задело чувства девушки, что она не только не смогла простить юношу, а покончила жизнь самоубийством.

Противоборство «верности» и «предательства» можно наблюдать в рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Солнечный удар». В произведении автор пишет о мимолётном романе поручика и прелестной замужней дамы, которые оказались на одном теплоходе. Из текста писателя мы видим, что они внезапно воспылали друг к другу страстью. После ночи, проведённой вместе, герои расстаются уже навсегда, даже не узнав имён друг друга. Проходит время, но поручик не забывает свою незнакомку, а, наоборот, тоскует по ней и чувствует себя постаревшим на десять лет. Он не знает, как найти прекрасную даму, чтобы сказать, что больше не может жить без неё. Мы видим, что герои расстаются, и можем только догадываться, что их чувства, наверняка, оставили отпечаток в жизни каждого. Таким образом, измену мужу героини, можно простить. Ведь её чувства к поручику мимолётны, и она всё-таки вернулась к своему мужу.

Таким образом, предательство – это одно из самых страшных проявлений, которые портят взаимоотношения людей. Предательство очень сложно простить (возможно даже нельзя), поэтому не зря «верность» - одно из самых добрых и прекрасных проявлений человеческих качеств.