Когда измену можно простить? Тема: «Верность и измена» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует множество поступков, которые осуждаются обществом. И одним из них определенно является измена. Причем измена во всех ее аспектах: измена любимому человеку, измена Родине, а также другие её виды. Нельзя сказать, что это осуждения является неправильным, потому как именно из-за изменников страдают многие другие люди. Но многие считают, что изменники заслуживают прощения, независимо от вида измены. Сейчас мы попытаемся выяснить, когда измена заслуживает прощения.

Думаю, наиболее ярким примером измены Родине является случай, описанный в произведении Василя Быкова "Сотников". Война- это, наверное, одно из самых ужасных явлений в мире. Именно она служит импульсом, который может очень сильно изменить человека.

И именно о такой перемене и повествует нам Быков. Однажды два солдата Сотников и Рыбак попадают в плен к полицаям. В этом плену каждый из них подвергается допросу. Сотников проявляет себя как человек любящий свою Родину и готовый отдать за нее жизнь. Но такого, к сожалению, нельзя сказать о Рыбаке. В первые же минуты допроса он рассказывает все, что знает. За это предатели предлагают ему подумать над работой в полиции. Рыбак навязывает эту идею Сотникову, утверждая, что, чтобы выжить надо использовать все предоставленные тебе шансы. Читатель понимает, что человек, даже только позволивший пустить такую мысль в свою голову, вероятнее всего воплотит ее в жизнь. Немногим позже пленников ведут на казнь. Могу с уверенностью сказать, что читатель испытает абсолютный шок, когда Рыбак скажет, что согласен на работу в полиции. Таким образом, Рыбак избегает казни, но способствует казни Сотникова, убрав из-под его ног полено. Примечательно то, что все жители маленького села осуждающе смотрели на Рыбака. Народ не потерпел предательства и измены своей стране. Но если вы думаете, что Рыбак был рад остаться в живых, то вы глубоко ошибаетесь. Да, конечно, на некоторое время им овладело чувство спокойствия, но это только до тех пор, пока он не увидел висящего в петле Сотникова. Рыбак ощутил тяжелый груз на душе и сам захотел уйти из этой жизни. Можно сделать вывод, что измена- это настолько большой грех для человека, что он просто не может жить с ним дальше, поскольку понимает весь ужас данного деяния.

Теперь предлагаю разобрать измену в любви. Вспомним произведение Н.Карамзина "Бедная Лиза". Великий писатель рассказывает историю любви Лизы и Эраста, который был достаточно богат и состоятелен. Но не богатство Эраста влюбило Лизу, а его душа. Лиза понимает, что очень любит Эраста и готова пойти с ним куда угодно. Однако в скором времени Эраст начинает все реже встречаться с Лизой, а потом и вовсе говорит, что он должен уехать на войну. Но через несколько месяцев Лиза встречает его в Москве, но уже женатым. Эраст проиграл все свое состояние и был вынужден жениться на строй и богатой женщине. Разве это не самая настоящая измена? Лиза не выдерживает таких обстоятельств и прыгает насмерть с моста. Она не смогла его простить. Но что же с Эрастом? Что он чувствует? Счастлив ли он? Конечно же, он не чувствует себя счастливым с этой старой женщиной, он винит себя в смерти Лизы и не может простить себя за это. Мы видим, что и в этом произведении измена не получила прощения.

Какой же можно сделать вывод? Основываясь на этих двух произведениях, становится понятно, что измена не прощается ни обществом, ни даже самим изменником. Итак, думаю, что измену нельзя прощать, и ни одно обстоятельство не является оправданием для данного поступка, потому как человек, изменивший своей Родине или любимому человеку один раз- сделает это и другой.