Можно ли простить измену? (Верность и измена) Чем опасна измена в отношениях? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое измена ? Чем опасна измена в отношениях? Можно ли простить измену ? Давайте порассуждаем над этими вопросами. По моему мнению, измена - прежде всего предательство своего жизненного выбора, изменяя человеку, мы изменяем самому себе. Измена в реальной жизни имеет множество форм: измена любимым или друзьям, измена моральным принципам. Зачастую сложно понять, что подтолкнуло человека на предательство: мимолетные чувства, обида или сердечные переживания, а ведь для многих людей именно обстоятельства измены близкого определяют, возможно ли его простить. Нельзя ответить однозначно, возможно ли забыть об предательстве и простить человека, многое зависит от мотива содеянного и его последствий, от характера человека, которому изменили. Один раз за разом даёт новый шанс, другой не может пережить предательства и покидает изменника безвозвратно. Я считаю, человек благородный обладает твёрдыми моральными принципами и силой характера, сделав определённый жизненный выбор, остаётся ему верен до конца жизни .

А если человек позволил себе пойти на измену, значит его моральное устои слабы, совершив этот поступок однажды, он повторит его снова . По моему мнению, прощать измену бессмысленно, этим человек только даёт согласие на столь пренебрежительное отношение к себе и одобряет повторение подобных ситуаций в будущем. Да и сами отношения после предательства не станут прежними, ведь невозможно доверять человеку, который тебе изменил.

Один из наиболее ярких примеров измены мы можем найти в романе Л. Н. Толстого "Война и Мир". Элен Курагина - расчетливая и алчная дама без правильных духовных ценностей. Для Элен измена не является порочным поступком, ради собственной выгоды и комфорта она способна на все. После того как Пьер узнал об измене жены, ни минуты совесть не мучила женщину. Пьер мог простить Элен, дабы избежать ссоры и развода, не доставлять неприятности себе и ей, не оказаться в центре внимания в обществе. Но зная, что Элен не является благородной женщиной, что в следующий подходящий случай она снова пойдёт на измену и мысли не возникнет у неё в о том, насколько ужасно её предательство, Пьер не прощает неверную жену и уходит. Я считаю, поступок Пьера оправдан, ведь не простив измену жены, вызванную отсутствием моральных принципов, он проявляет свою состоятельность, самодостаточность и самоуважение.

Ещё один пример измены мы можем найти в произведении А.П. Платонова "Возвращение". Главный герой, солдат, Алексей Иванов, возвращается домой с войны. Он снова готов стать хорошим мужем и заботливым отцом, однако по возвращению встретив жену, узнает об её измене. Сначала герой решает уйти из семьи и даже садится на поезд, чтобы уехать из города к другой девушке, однако увидев бегущих за поездом любимых детей, решает остаться и простить супругу . Измена жены Алексея - пример слабости человеческого характера, предательства своего жизненного выбора под влиянием трудных жизненных обстоятельств, войны. Я думаю, в глубине души Алексей не простил супругу, отношения их уже не станут прежними, ведь самое главное, что нужно для того, чтобы семья была счастлива - доверие. Однако Алексей показал силу своего характера, переступив через свои обиды, остался в семье, ведь дети не виноваты в измене матери и жить без отца им будет трудно. В подобных ситуациях можно дать человеку ещё один шанс, ведь это идёт на благо близких, но вот искренне простить этого человека и начать ему доверять куда труднее.

Таким образом, мы можем сказать, что если человек пошёл на измену, значит он не дорожил отношениями, предав свой выбор, он показал насколько его духовные ценности слабы . Измена способна разрушить даже самые тёплые отношения, уничтожить в человеке способность доверять. Простить измену и вернуть прежнее доверие практически невозможно. Прежде чем пойти на предательство, стоит подумать, стоит ли оно покалеченных судеб когда то любящих друг друга людей.