верность и измена, «Можно ли простить измену?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В определенных жизненных обстоятельствах человек сталкивается с изменой - болезненной и тяжелой ситуацией, в которой доверие оказывается подорванным. В таком случае возникает закономерный вопрос: а стоит ли измена прощения? Без сомнений, каждый человек в зависимости от ценностных представлений и моральных установок самостоятельно определяет своё отношение к этому сложному и столь важному социальному концепту.

На мой взгляд, возможность прощения во многом зависит от причин, толкнувших человека на измену, от последствий, мировоззрения и нравственных принципов того, кого предали. Необходимо отметить, что категорию измены можно рассматривать с различных сторон: человек может изменить своим моральным представлениям, любимым людям, друзьям, Родине, долгу. Но человеку, верному внутренним убеждениям, тяжелее всего простить измену себе и своим духовным принципам.

Мотив предательства, которое человек не способен простить из-за личных моральных убеждений, встречается во многих произведениях мировой и отечественной литературы.

Особенное внимание стоит обратить на пьесу А. Островского "Гроза". В главной героине, Катерине, замужней женщине, возникает чувство любви к другому мужчине, которое воспринимается как нечто греховное: внутреннее стремление к свободе чувств сталкивается со строгим следованием моральным нормам и христианским заветам. Героиня идёт на нарушение одного из главных нравственных правил - верности мужу и семье, предаёт свою внутреннюю чистоту и искренность. Измена мужу, по задумке писателя, мыслится как измена себе, и понимание греховности, вины за содеянное мучит Катерину. А. Островский вводит важную сцену признания Катерины перед Тихоном и Кабанихой, на которое её толкнули глубокие душевные терзания и ощущение вины. Осознание измены страшно и мучительно для Катерины: она не видит иной возможности прощения и духовного очищения, кроме смерти: "Умереть бы теперь... А жить нельзя! Грех!" В дальнейшем героиня А. Островского берет на себя еще более тяжкий c точки зрения христианства грех - самоубийство. Таким образом, измена мужу, которая представлена автором как измена собственным представлениям, нравственным ценностям и духовным идеалам, становится истоком душевной катастрофы Катерины. Писатель ярко иллюстрирует то, как человек, предавший себя и окружающих, теряет внутреннее равновесие и спокойствие, переживает тяжелые духовные страдания на пути измены.

Однако человек, обладающий высокими нравственными качествами, способен понять мотивы поведения окружающих людей и простить их измену. В "Грозе" А. Островского Борис, возлюбленный Катерины, покидает её в царстве черствых и лицемерных людей. Но реакция Катерины на предательство Бориса изображена писателем иначе, чем в сцене отъезда законного мужа Тихона. Автор подчеркивает, что в этот момент рушится последняя надежда девушки на свободу, но вместо того, чтобы проклясть бессердечного и слабовольного Бориса, Катерина говорит ему о своей не знающей границ любви. Девушка тихо и нежно прощается с Борисом, но в отчаянии предчувствует свой близкий конец и принимает внутреннее наказание за совершенный грех. В данной сцене героиня представлена как человек, способный на высокие чувства и прощение в тяжелую минуту. Однако данное поведение обусловлено также тем, что в душе Катерины свершилась тяжелейшая катастрофа и решение о самоубийстве уже принято.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в основе измены лежит обман самого себя, близкого человека или окружения в целом, что неизбежно становится источником душевной боли. Однако, рассуждая над тем, можно ли простить измену, необходимо исходить из мотивов человеческих действий и конкретной жизненной ситуации.