Проблема влияния литературы на духовную жизнь человека. Искандер. (ЕГЭ по русскому)

Советский и российский прозаик и поэт Фазиль Абдулович Искандер ставит в тексте проблему влияния литературы на духовную жизнь человека.

Автор рассказывает историю об известном физике Георгии Андреевиче, которого беспокоило, что его младший сын "почти ничего не читает". В своих рассуждениях отец приходит к выводу, что успехи сына в физике "каким-то таинственным образом связаны с прочитанными и любимыми книгами". Проиграв отцу спор, сын начинает читать, а отец приходит к выводу, что " если предстоит конец книжной цивилизации, это удесятерит агрессивность человечества".

Позиция автора довольно ясна: ничто так хорошо не вляет на сознание и духовную жизнь человека, как литература.

Я полностью согласна с мнением советского прозаика и тоже считаю, что книги помогают людям переосмыслить многие вещи, открыть что-то новое в себе.

Вспомним роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин"". Главную героиню Татьяну отличала чуткость к окружающему миру. Она могла увидеть прекрасное в самых обыкновеннх вещах. Именно благодаря книгам, которые Татьяна читала в свободное время, у нее был такой богатый внутренний мир.

Прежде чем стать великим поэтом, Александр Сергеевич Пушкин познакомился с огромным количеством книг. С девяти лет он начал осваивать французскую литературу, прочитал "Илиаду", "Одиссею" и еще множество текстов из библиотеки отца. Любовь к чтению повлияла на мировоззрение и будущее творчество поэта.

Действительно, литература помогает формировать личность и менять сознание людей.