Проблема влияния литературы на человека (Фазиль Искандер) (ЕГЭ по русскому)

Фазиль Искандер привлекает внимание читателей к проблеме влияния художественной литературы на человека. Поднятый им вопрос всегда был и будет актуален.

Рассуждая над проблемой, автор рассказывает о том, как он в детстве прочитал «Анну Каренину». Этот роман произвел на Фазиля Искандера большое впечатление, писатель был «потрясен так, как никогда». Книга повлияла на его внутренний мир и мироощущение. Для автора она стала родной, это был его «роман-дом, где хочется жить».

Позиция Фазиля Искандера ясна. Читая художественные произведения, человек начинает испытывать эмоции, задумываться над различными проблемами, познавать и формировать духовный мир.

Я согласна с автором данного текста. Во время чтения книг можно полностью погрузиться в выдуманную реальность, которая окажет влияние на тебя и твои убеждения.

В доказательство вышесказанного приведу следующий литературный аргумент.

Татьяна Ларина – героиня романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». Всю жизнь она любила читать, это качество развивало в ней мечтательность, чувствительность и воображение. Именно книги подтолкнули Татьяну к написанию письма Онегину. Художественная литература однозначно оказала влияние на эту девушку.

Также данная проблема поставлена в романе Маркуса Зусака «Книжный вор». В произведении повествуется о жизни девочки Лизель во время Второй мировой войны, ее любви к чтению. Первая книга, которую она нашла, выпала из кармана могильщика. Она заинтересовалась и позже начала учиться читать. Благодаря художественной литературе, она развила в себе множество полезных качеств и выросла благородным человеком, несмотря на ужасы военного периода.

Прочитав этот текст, еще раз понимаешь, насколько сильно книги влияют на людей и как высоко их значение в нашей жизни.