Проблема влияния русской деревни на духовную и культурную жизнь народа. Текст Ф.А. Абрамова. (ЕГЭ по русскому)

Деревенские традиции играют важную роль в формировании культуры России, но в современном мире деревня начинает утрачивать своё значение. Именно такую проблему влияния русской деревни на духовную и культурную жизнь народа рассмотрел Фёдор Александрович Абрамов.

В приведённом для анализа тексте рассказывается о том, что сегодня старая деревня уходит в прошлое. Вместе с тем "рушатся вековые устои, исчезает та многовековая почва, на которой выросла вся наша национальная культура". Духовная жизнь России напрямую связана с деревней, поэтому мы должны ценить и хранить её культурные традиции. Это является основной мыслью текста, которая содержится в предложении №20: "Не пора ли с такой же энергией и напором ставить вопрос о сохранности и защите непреходящих ценностей духовной культуры, накопленной вековым народным опытом..."

По моему мнению, авторская позиция сформулирована в предложениях №3-4:Деревня- наши истоки, наши корни.

Деревня-материнское лоно, где зарождался и складывался наш национальный характер". Фёдор Александрович утверждает, что именно в деревне начинают развиваться культура и быт русского человека.

Разделяя точку зрения автора, хочу добавить, что зачастую деревенские мотивы находили своё отражение в творчестве многих русских писателей и поэтов.

Мы убеждаемся в этом, читая стихотворение Сергея Александровича Есенина "Гой ты, Русь моя родная...", пропитанное любовью к старой деревне. Оно посвящено селу Константиново, где родился поэт. Данное место оказало сильное влияние на раннее творчество Есенина. В произведении описаны деревенские пейзажи, русские народные традиции и обычаи. Лирический герой гордится и восхищается своей малой родиной. Он глубоко убежден, что деревня влияет на духовную и культурную жизнь России.

Ещё одним примером служит стихотворение Александра Росткова "На берегу пустом..." Оно пронизано тёплыми воспоминаниями о деревенских пейзажах. Поэтому очень дороги эти материнские места. Через восхищение, гордость, любовь автор убеждает читателя в том, что каждый русский человек должен ценить и хранить культуру деревни. Ведь это является истоком духовной жизни России.

Таким образом, с деревенских традиций, обычаев, ремёсел начинается развитие культурного пространства нашей страны. Деревня оказывает огромное влияние на духовную жизнь русского народа, поэтому мы обязаны хранить и защищать её.