Проблема влияния книги / литературы на жизнь / судьбу человека (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном нам для анализа, известный абхазский писатель Ф.А.Искандер поднимает проблему влияния литературы на жизнь человека.

Данная проблема всегда была актуальна, поскольку пока существуют книги, люди будут их читать, а значит будут получать впечатления от прочитанного. Литература- это энциклопедия жизни, на мой взгляд. Все события, которые происходили или произойдут в нашей с вами жизни, скорее всего уже так или иначе были описаны писателями, а потому, прочитав большое количество книг, помимо впечатлений о прочитанном, мы получаем еще и бесценный багаж опыта и знаний, которые несомненно пригодятся нам в жизни.

Для того чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу, писатель, во-первых, описывает впечатления мальчика после прочитанного им романа Л.Н.Толстого "Анна Каренина". Главный герой не может найти себе места он "был потрясён так, как никогда не бывал ни до, ни после чтения этой книги". Несмотря на отсутствие музыкального слуха, он сочиняет реквием по погибшей героине книги, и в течение трех дней не даже откликается на просьбы сестры и матери помочь в огороде. Даже встав взрослым, главный герой утверждает, что "Литература настолько серьёзное дело, что говорить о ней серьёзно — опасно".

Во-вторых, Искандер рассказывает нам об ощущениях главного героя, во время чтения этого романа: "во время чтения я испытывал приятное чувство, как будто плыву по морю". Мальчик буквально жил этим романом, он глубоко проникся атмосферой, которую передал Толстой.

Поскольку текст художественный, позиция автора не выражена на прямую, но мы можем предположить, что Искандер восхищается силой, с которой литература может воздействовать на умы людей.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что литература оказывает огромное влияние на жизнь и судьбу людей. Недаром данная проблема рассматривается в произведении А.Грина "Зеленая лампа". Богатый господин, решает показать всем, насколько он могущественен и, шутки ради, предлагает нищему, которого находит на улице, поселиться в номере и каждый вечер включать в окне зеленую лампу. Все расходы на проживание господин брал на себя, поэтому нищий согласился. Спустя несколько лет, богатый господин разорился и, по стечению обстоятельств, оказался в больнице, с тяжелым заболеванием. Его спасает хирург, который, как оказывается, и есть тот самый нищий. Просидев несколько вечеров с лампой, он стал скучать, и случайно наткнулся на книгу по анатомии, лежащую неподалеку. Ему на столько она понравилась, что он купил себе еще несколько книг по медицине и стал с упоением их изучать. Затем, он поступил в институт, закончив который он получил специальность хирурга. Так, благодаря книгам, нищий смог пробиться в высокие слои общества.

Похожая ситуация описывается в произведении Ж.Верна "Путешествие к центру Земли". Два друга, читая научные труды ученого, находят там подробное описание того, как добраться до центра Земли. Собравшись, они тщательно следуют инструкциям, указанным в книге и попадает через жерло вулкана в чертоги нашей планеты. Пройдя через множество приключений и испытаний, они делают множество значимых открытий и, вернувшись на Землю, становятся знаменитыми учеными.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что книга действительно может кардинально изменить судьбу человека. Не зря же гасит русская пословица: "Книга поможет в труде, выручит и в беде".