Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту Сологуба. Вечером опять сошлись у Старкиных. Говорили только о войне. Кто-то пустил слух… (Аргументы ЕГЭ)

Какого человека можно назвать красивым? Какие качества мы ценим? Почему нам не всегда удаётся понять, какой человек перед нами? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Ф.Сологуба.

В своём тексте автор поднимает проблему красоты человека. Он рассказывает о студентах, которые узнают, что отсрочку от армии отменили. Бубенчиков и Козовалов «угнетены», «воевать молодым людям не хотелось». Они предпочитают уехать в другие страны, сменить подданство. Лизе не нравились эти разговоры. «Вы должны защищать нас, а думаете сами, где спрятаться», - говорила она им.


Писатель показывает нам ещё одного героя эстонца Пауля Сеппа, которого призвали в армию. Ему нравилась Лиза, но она «посмеивалась над ним». Вся деревня провожала новобранцев. «Лиза смотрела на Пауля влюблёнными глазами», он казался ей очень красивым. Она подошла к нему и призналась, что за эти дни полюбила его. А матери объявила: «Вот мой жених, мамочка». Потому что «он защитник Отечества». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о красоте человека

Позиция автора мне понятна: настоящая красота человека в его поступках: мужественности, в стремлении служить, чтобы защитить родину, свой народ, в готовности пожертвовать собой ради других. В нашем тексте внутренняя красота героя Пауля Сеппа сделала его красивым в глазах окружающих, в том числе и Лизы.

Я согласна с позицией автора. Решительность и смелость, твёрдая уверенность, «что немцев далеко не пустим» - вот те качества, которые делают героя красивым. Они подлинные. Он думает не о себе, а о других. Такому человеку можно доверять, такого человека нужно любить. Потому что он настоящий. Именно это открытие сделала молодая девушка. А Бубенчиков и Козовалов? Они могут быть первыми красавцами, но в трудный момент они подумают о себе, а не о других. Можно на них положиться? Конечно, нет. О настоящей и ложной красоте человека много пишут и в художественной литературе, попробую это доказать.

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» мы, пожалуй, впервые встречаем героя, к которому не знаем, как относиться. По факту Родион Раскольников – преступник. Поверив в свою теорию о «тварях дражайших» и «право имеющих», он решил проверить её на себе, считая себя, конечно, «право имеющим». Убив старуху-процентщицу и Лизавету, случайную свидетельницу преступления, он испытывает такие физические страдания и впоследствии муки совести, что очень быстро понимает, что никто не вправе переступать через кровь. Как преступника, мы его должны осуждать. Но почему нам так симпатичен этот бывший студент? На протяжении всего романа он совершает поступки, которые показывают нам, как чист, честен, милосерден этот человек. Как не может он спокойно жить, видя страдания людей. Как чужую боль он воспринимает, как свою собственную. Случай с пьяной девочкой на улице, отношение к Соне Мармеладовой, помощь её семье, даже на суде выяснилось, что он спас из пожара двух детей, рискуя собственной жизнью. Перед нами запутавшийся в своей теории, но вместе с тем очень красивый человек. Поэтому нам, читателям, так хочется верить, что у Раскольникова всё будет хорошо. Перед нами по-настоящему красивый человек.

В этом же романе мы встречаем другого героя Петра Петровича Лужина, который внешне производит очень приятное впечатление. Следит за модой, манеры и даже речи его современны. Модно говорить о равноправии женщин. И он туда же. А при этом невесте Авдотье Раскольниковой и её матери он честно признаётся, что ему нужна девушка, которая будет подчиняться и чувствовать себя ему обязанной. А когда он подсовывает Соне в карман сторублёвую банкноту и на поминках отца обвиняет её в воровстве, нашему негодованию нет предела. Лицемерие, жадность, подлость – именно этими качествами наделён внешне приятный и обходительный Лужин. Они показывают нам, насколько некрасив герой, который думает только о себе и который с лёгкостью идёт по головам ради достижения своей цели.

Таким образом, я доказала, в чём заключается настоящая красота человека. В его способности думать не только о себе, но и о других. В его честности и смелости, в доброте и желании помочь, в готовности к самопожертвованию. Нужно доверять не словам человека, а его поступкам. Цените по-настоящему красивых людей. И будьте красивы сами.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:05:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение