Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема подлинной красоты. По тексту Сологуба. Вечером опять сошлись у Старкиных. Говорили только о войне… (Аргументы ЕГЭ)

Почему мы так часто ошибаемся в людях? Отчего не сразу удаётся распознать, какой человек перед нами? Кого мы считаем по-настоящему красивым? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Фёдора Сологуба.

В своём тексте автор поднимает проблему подлинной красоты. Он рассказывает о студентах, которым отменили отсрочку от армии. Бубенчиков и Козовалов не хотят служить, они думают, может быть, покинуть страну, сменить подданство. Лиза слушает их с досадою, она не согласна с такой позицией: «Вы должны защищать нас, а думаете сами, где спрятаться». Писатель показывает Пауля Сеппа, эстонца, которого призвали в армию.


Ему нравится Лиза, но она посмеивалась над ним. На проводах, куда собралась вся деревня, Пауль шёл впереди и пел. «Он казался очень красивым». «Лиза смотрела на него влюблёнными глазами». Она подошла к юноше и сказала ему о своих чувствах, о готовности последовать за ним. А маме решительно сообщила, что Пауль – её жених, потому что он защитник Отечества. Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о подлинной красоте человека.

Позиция автора мне ясна: подлинная красота человека – это мужественность, смелость, желание защищать других, готовность к самопожертвованию. Именно это увидела в Пауле Лиза и поняла, как красив юноша.

Я полностью согласна с автором. Красота человека заключается в его стремлении думать о других, совершать поступки ради них, бескорыстно и искренне. На такого человека можно положиться, он не предаст, и в трудную минуту протянет руку помощи. А как можно верить Бубенчикову и Козовалову? Они думают только о себе и не готовы жертвовать своими интересами. В художественных произведениях писатели часто поднимают проблему ложной и истинной красоты, показывая нам разных героев. Попробую это доказать.

В повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» мы встречаем двух героев: Петра Гринёва и Алексея Швабрина. Судьба свела их в Белогорской крепости. Сначала они подружились. Дворяне, молоды, образованы, любят литературу. У них много общего. Но дальше их дороги расходятся. Маша Миронова, дочь коменданта, стала причиной первой ссоры и дуэли между «друзьями». Швабрин клевещет на Машу и её семью. В ходе дуэли он наносит подлый удар Петру в спину. И уж совсем всё становится понятно, когда крепость захватывает Пугачёв с повстанцами. Швабрин, русский офицер, сразу переходит на сторону врага, участвует в расправах, содержит в заточении Машу, принуждая её выйти за него замуж. Пётр Гринёв, наоборот, не предаёт и не переходит на сторону врага. Он отправляется за помощью в Оренбург, но не получает её. Тогда он возвращается в крепость, чтобы вызволить любимую девушку. Он не боится смерти, потому что честь для него дороже смерти. Мы видим, как по-разному ведут себя герои, когда им нужно делать выбор. Петра Гринёва мы можем назвать подлинно красивым человеком. На наших глазах он превращается в героя, потому что любовь к родине, родителям, девушке для него не пустые слова. Он доказывает её своими смелыми и бесстрашными поступками.

Таким образом, подлинная красота – это способность жить не только для себя, но и для других, совершая честные и бескорыстные поступки. Не по словам, а по делам нужно судить о людях. Цените по-настоящему красивых людей. И сами старайтесь поступать красиво.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:04:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение