Как общество относится к подлым и завистливым людям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я часто задумываюсь о том, какое отношение общества к завистливым и подлым людям? Завистливыми являются те, кто искренне не умеет радоваться за успехи другого человека. Их оскорбляет тот факт, что кто-то в каких-то делах может преуспевать больше и добиваться каких-то целей быстрее. Подлые люди совершают поступки аморального качества, такие поступки совершаются чаще всего вследствие зависти. Подлые личности готовы опустить себя как человека, как личность, готовы забыть о чести, лишь бы совершить то, к чему стремятся. Так каково отношение к завистливым и к подлым в обществе?

Завистливые и подлые люди существуют не только в наше время, они были, есть и будут всегда. Такие люди часто становятся темой размышления для писателей и поэтов. Так, например, в своем произведение «капитанская дочка» А. С. Пушкин повествует нам об этом качестве.

В романе этим качеством обладал Швабрин. Он не только не был человеком чести, человеком, верным своей родине, а был еще и двуличным, коварным. Таковым Швабрина можно назвать после его хитрого поступка. После отказа Маши Мироновой в любви, Швабрин вызывает на дуэль Гринева. На дуэли Швабрин хладнокровно ранит Гринева в спину, что характеризует его как слабого, подлого и хитрого персонажа. Швабрин этим поступком только доказал читателю, что он является падшей личностью, не имеющей чувство собственного достоинства.

Проблема личностей, наделенных качеством зависти, также актуальна не только в наше время. Библейское сказание о Каине и Авеле может быть тому доказательством. В данной легенде повествуется о двух сыновьях Бога: Каине и Авеле. Бог хвалил Авеля за поступки и возвышал его, что не делал по отношению к Каину. Каин, не думая об искренней радости за своего брата. Чувство зависти переросло в ненависть и злость. Зависть стала настолько сильной, что привело к убийству брата. Каин не только был изгнан из рая, но и взял на себя грех.

Итак, немного поразмышляв над темой, хочу ответить на вопрос, как же всё-таки общество относится к таким людям? Я, являясь частью общества, хочу высказать свое мнение. Я думаю, что завистливыми и подлыми становятся эгоистичные, неуверенные в себе люди с низкой самооценкой. Человек, уважающий себя как личность, никогда не будет прибегать к аморальным, подлым поступкам. Такие люди вызывают не только чувство отвращения, но и сочувствие. Так как нужно ценить себя, развивать себя как личность и учиться искренне радоваться за окружающих.