Как общество относится к людям, сильно отличающимся от него? («Человек и общество») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможно ли сохранить индивидуальность, когда, казалось бы, практически весь мир против тебя? Необходимо ли отличаться от других людей, чье мнение и образ жизни разительно отличается от твоего. Следует ли дать слабину, под давлением масс стать таким же «обезличенным» и «серым»? Никогда, даже не думайте об этом! И нередко может быть так, когда само государство диктует нормы жизни, несоблюдение которых карается каким-либо наказанием. Конечно, речь идет о тоталитарном режиме. Такое государство старается превратить всех людей в рабочий инструмент, сознанием которого можно легко манипулировать. И именно из-за такой пропаганды у общества кардинально меняются жизненные ценности, часто утрачиваются моральные ориентиры, нравственные ценности. Несомненно, отношение такого общества к человеку будет крайне негативным, ведь он будет нарушителем «спокойствия», противником системы.

В современном мире практически не осталось государств, в которых сохранился тоталитарный режим.

Однако во Всемирной истории существовало несколько стран с таким режимом. К ним относят СССР, Италию и Третий Рейх. Также известно, что в этих странах инакомыслие каралось смертью, нередки были случаи, когда нечаянно подслушанный разговор мог стать причиной доноса на человека. Разумеется, такое черное пятно в истории человечества просто не могло не оставить след в литературе. Антиутопии – вот образ, который был перенесен на бумагу. Одним из самых известных произведений в этом жанре является «451 градус по Фаренгейту» Р.Брэдбери. В начале произведения главный герой состоит на службе у государства. Его работа заключается в сжигании книг! Но однажды герой решает втайне от всех укрыть книгу и начать читать. И тогда мир ему перестает казаться таким же «правильным», каким был до этого. Людей он начал видеть бездушными машинами, а государство – машиной подавления личностей. Когда героя раскрывают на него сразу же докладывают в местные органы правопорядка, ведь он нарушил идиллию. Они свято верят, что читать книги – это противозаконно, и нарушитель должен быть жестоко наказан!

Предлагаю уйти от образов к реальным историческим событиям, которые происходили в годы Второй Мировой войны. Следует вспомнить отношение «настоящих немцев» к «недолюдям», к которым относились цыгане, евреи и славяне. Проблема холокоста поднимается в произведении Эли Визеля «Ночь», главными героями которого являются отец и сын, которые оказались в одном из самых огромных концлагерей – Освенцим. Немцы-надзиратели жестоко относятся к заключенным евреям, которые виноваты лишь в том, что они родились под этой «меткой». Их хладнокровно убивают, травят, а потом и сжигают в печах крематория. Читая это невозможно оставаться равнодушным. Неужели люди могут быть такими жестокими?

Не стоит забывать, что все мы являемся людьми. А человек, прежде всего, должен обладать состраданием и милосердием к ближнему, ведь все мы нуждаемся в помощи. Национальная принадлежность не должна являться фактором разделения людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Никогда не следует идти на поводу у общества, у тебя всегда должно быть свое собственное мнение.