Как общество относится к людям сильно отличавшимся от него? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общественное мнение правит людьми

Блез Паскаль

Человек неотъемлемая часть общества. С детства мы растем, контактируем и воспитываемся в коллективе. Приобретая те или иные взгляды, качества, навыки под влиянием других людей, мы идем вперед. Человеку приходится впитывать все плохие и хорошие качества окружающего его общества. Иногда общество очень скверно влияет на людей, заставляя их делать то, что им не следовало. Но есть индивиды, которые понимают некоторую плачевность общества и пытаются вырваться из этой паутины. Некоторые же даже не пытаются состоять в обществе, так как они отличаются во взглядах. Других же общество не принимает только потому, что другие люди не похожи на тех, кто состоит в нем. Вот самая сложная жизнь, мне кажется, у тех, кого отвергает общество.

Оно сделает все, чтобы оскорбить, унизить и растоптать человека как личность. Только потому, что у тебя другие взгляды на жизнь или не такая внешность как у всех, не значит, что от таких людей надо отворачиваться, тем более ущемлять их.

В мировой литературе немало примеров того, когда общество отворачивается человека. И в качестве первого аргумента приведу пример из рассказа А. Платонова «Юшка». Ефим Дмитриевич был изгоем для общества. А все потому, что он был не похож на них. Это же общество было пропитано ненавистью друг к другу, жестокостью, лицемерием. Оно же и прозвало Ефима Юшкой, то есть юродивым. Они позволяли просто так оскорбить его, ударить ради развлечения. Дети кидали в него камни, надеясь, что он покажет свою злость. Но Юшка был из очень добрых людей, не таивший зла в сердце, где-то даже наивный. И в один из вечеров общество приложило руку к убийству Юшки. Идя по дороге, Юшке повстречался пьяный мужик, который начал выплескивать всю злость на него. И это был один единственный раз, когда Юшка возразил кому-либо по поводу вопроса всех мучавших: «Зачем ты на свете живешь, Юшка?». Получив удар в грудь, Ефим Дмитриевич упал на землю и умер. Всем же людям после его смерти стало скучно, ведь куда девать всю ту злость, которая накапливается в душе? Только держать в себе. Люди жестоки по отношению к другим. Если общество пропитано жестокостью и ненавистью, как это, то, все люди, подобные Юшке, будут страдать. Но этому миру нужны добрые люди. Почему же этого никто не может понять?

В качестве второго аргумента приведу пример из романа И. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров – человек, которое отвергает общество, потому что у него очень странные взгляды на жизнь, своя философия. Он сторонник нигилизма. Он хочет изменить общество, искоренить эти устаревшие ценности, старые взгляды на жизнь, заменив их, по его мнению, на более разумные. Ведя эту борьбу со «старым» обществом, он обречен на одиночество и непонимание со стороны других людей. Обществу, которому противостоит Базаров, не нравится его глубина и незаурядность личности, ибо устоявшиеся вековые традиции изменить и свергнуть нельзя. Конечно, каждый человек индивидуален по-своему, каждый имеет право на свою точку зрения, свое мировоззрение, но когда общество пытается искоренить таких людей или люди общество, происходят ужасные ситуации. Просто надо смириться с тем, что у каждого есть свой голос и позиция. Не надо пытаться искоренять то и другое, нужно просто жить, не пересекаясь в жизни.