«Как общество относится к людям, сильно отличающихся от него?». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество — люди, объединённые в коллектив, живущие одной целью, одним мировоззрением. Общество часто бывает закрыто для новых людей и не всегда впускает их. Особенно нетерпимо бывает оно к людям, сильно отличающимся от него. Таких людей общество боится, чуждается и старается обходить их стороной. Такие случаи описаны в многих произведениях русских и зарубежных писателей.

Рассмотрим произведения А.П. Платонова «Юшка». Главный герой, которого все звали Юшкой, был робок и безответен. За это люди его не любили, часто оскорбляли и били его, считая, что он молчит, потому что считает себя мудрее их.

Били со злобы, много раз говорили, чтобы он был «как все», а то и вовсе, что ему лучше умереть! По примеру взрослых обижали его и дети, а он молчал и терпел, отчего окружающие его люди злились ещё больше. Возможно, он напоминал им о том, что они злы, а он добр. Юшка отличался от всех, он своей безответностью невольно указывал людям на их пороки и жестокость, за что его и не любили. Казалось им, что не станет Юшки — и будет всё как обычно, и никто не будет будоражить их совесть. А когда он умер, не наступило для них облегчения.

Обратимся к произведению О. Уайльда «Портрет Дориана Грея». Красивый, богатый юноша сначала был принят обществом, потому что не отличался от них ничем. Но когда в жизни его появилась страшная тайна, и Дориан стал сам чуждаться общества, тем более люди не понимали, как ему удаётся сохранить свою молодость, общество стало отвергать его. Люди всегда не принимают то, что кажется им таинственным и непонятным. Люди боятся тех, кто не похож на них самих. Не составил исключение и Дориан. Его боялись и не любили за вечную молодость, за огромное богатство, за таинственность. Откуда всё это — не понимали, оттого и вычеркнули из общества.

Подводя итог, можно сделать вывод, : что к людям, сильно отличающимся от обычных членов общества, ведущим себя не так, «как и все», оно, это общество, относится скорее негативно. Этих людей не понимают, потому что они внушают страх, недоверие, даже ненависть. И общество старается освободиться от таких людей, освободиться потому, что они либо будят их совесть, либо вызывают раздражение.