Как общество относится к людям, сильно отличающимся от него? Направление(человек и общество) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что общество - группа людей, объединённых общими интересами. У них существуют схожие мнения по тому или иному вопросу. И я думаю, что это неправильно. У каждого человека должно быть собственное мнение, не навязанное членами общества.

Когда человек, отличающийся от других людей, живёт рядом с ними, тогда общество вырабатывает своё мнение о человеке. Зачастую оно является негативным или ироническим. При этом человека могут травить, издеваться над ним. Или просто смеяться над его отличиями от общества. Я считаю, что это происходит из-за того, что люди не приемлют иной точки зрения, иных отличий от собственных позиций по тому или иному вопросу. И это плохо. Ведь не всегда мнение общества является правильным.

Иногда оно может нанести вред людям, которые используют его как истину в последней инстанции. И тогда люди задумываются о мнимой непоколебимости общественного мнения. Сделав правильный вывод, они начинают жить собственными убеждениями. Осуществив неправильное заключение, они продолжают использовать мнение общества как непоколебимую структуру.

В романе Джека Лондона "Мартин Иден" говорится в начале произведения о моряке Идене, который заходит в дом к людям, сильно отличающимся от него. Мартин - человек рабочего класса, а те люди принадлежат к высшему классу. Читатели видят, что Иден пытается угодить людям, пытается вести себя так, как ведут себя они, но у него это почти не получается. Люди считают Мартина дикарём, относятся к нему негативно и смеются над ним ровно до того момента, когда он становится знаменитым и богатым писателем, как бы примкнув к людям высшего класса. До этого времени многие люди не прислушиваются к мнению Идена по тому или иному вопросу, считают его неправильным. Таким образом, общество негативно относится к Мартину, который является отличным от других людей человеком, с собственными уникальными поведением, манерами, убеждениями и принципами.

В повести А. И. Куприна "Олеся" читателю представляется образ девушки, непохожей на народ, рядом с которым она проживает. Олеся отличается от крестьян, в ней сочетаются ум и красота, нежность и деликатность. Им же присущи грубость, неотесанность, глупость и суеверность. Крестьянская суеверность проявляется в том, что они считают Олесю колдуньей, виновной во многих собственных бедах. Олеся идёт в церковь и на выходе из неё крестьяне, ненавидящие Олесю обсмеивают её и кидают в Олесю камни. Это происшествие показывает отношение общества крестьян к Олесе, являющейся человеком, который отличается от них как своим поведением, так и своим характером.

Таким образом, зачастую общество относится негативно к людям, которые отличаются от него. И это отношение является проблемой любого общества.