Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





15.3. Что такое человечность? (Гиа по русскому)

По моему мнению, человечность – это одна из немногих нитей, связывающих людей воедино. Человечность порождена солидарностью и лежит в основе общества как такового. В свою очередь, солидарность и сострадание не могут существовать без общечеловеческих ценностей и индивидуальной способности каждого человека принять и понять другого. Примером тому может послужить отрывок из рассказа Б.Васильева.

В этом отрывке содержится момент нравственного единения персонажей: бригады строителей и Марины Тихоновой, жительницы домика, отданного под снос.


Герои рассказа изначально не имели ничего общего. Мысли и Семёна Митрофановича, и бульдозериста, и прораба, и бригадира были заняты лишь выполнением приказа «сверху», они не хотели и не стремились узнать причину отказа Марии Тихоновой покидать свой дом. Это подтверждает предложение 13.Тем не менее, члены строительной бригады смогли увидеть за «Бабой-ягой» старую женщину, в одиночку несущую тяжелое бремя – обязанность сохранить память о сыновьях, отдавших свои жизни во имя других, во имя Родины. Глубокое сострадание и уважение героев рассказа к Марии Тихоновой наконец находят выражение в поступках, продиктованных не долгом и не стыдом – человечностью. То, что их поступок был единственно правильным, подтверждает предложение 66.

Люди склоны помогать тем, с кем они могут отождествить себя. Мы порой не признаем за человеком его прав и свобод, если он на нас не похож. По этой причине дети считают, что их родители всегда были взрослыми, родители не видят в детях личностей, и практически никто не видит во враге человека. Так и героиня рассказа Константина Паустовского «Телеграмма» юная Настя не видела в своей одинокой старой матери человека страждущего, до боли нуждающегося в любви и заботе родной дочери. Но она видела неоцененного гения и притесненного творца в молодом петербуржском скульптуре, более близком ей по духу, чем старушка-мать, живущая в скучном Заборье. Настя раскается в своём пренебрежении материнской любовью, так и не успев попрощаться с ней.

Человечность ярче всего проявляется во взаимоотношениях людей. Жестокость, бесчеловечность мира – это не что иное, как порождение разрозненности человечества, составляющего неразличимую толпу, в которой у каждого свои дела, своя правда и свои стремления. Лишь объединившись, бескорыстно, по воле сердца можно противостоять тлению общества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:01:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение